Вы здесь

В Туве встретили участников автопробега «Восточный посольский путь»

  • Вверх
    3
  • down
    4
342 просмотра

Автопробег «Восточный посольский путь», составленный по маршруту сибирского казачьего посольства 1616 года, проходит через село Хандагайты Овюрского района. В пробеге участвуют представители различных регионов Сибирского Федерального округа. 
Для объединения сибирских регионов идеей общности исторического наследия департамент по туризму Министерства культуры Республики Тыва совместно с Управлением культуры Овюрского района организовали пребывание участников автопробега в селе Хандагайты с 22 по 23 и с 25 по 26 августа 2016 года.
В последний день, 26 августа, автолюбители встретились с представителями Центра русской культуры и казачьим сообществом Тувы, говорится на сайте республиканского Минкультуры.


В 2016 году исполняется 400 лет со дня первого дипломатического похода русских казаков Василия Тюменеца и Ивана Петрова к монгольскому царству Алтын-ханов с целью установления дружественных отношений. Русское Посольство обязалось преподнести дары Алтын-Хану от царского имени, предложить ему хранить мир и дружбу, а также принять русское подданство. 
Дипломатические переговоры с Алтын-ханом имели успех. Свою главную задачу – добыть сведения о Китайском государстве для организации торговли с ним и установить дружественные отношения с государством Алтын-хана посольство Василия Тюменца выполнило. С тех пор был установлен постоянный безопасный путь русских на Восток.
В августе 2016 года, спустя 400 лет с тех дней (русские послы вышли из Томска в конце августа 1616 года), сибирская экспедиция вновь отправилась в путешествие по маршруту Василия Тюменеца и Ивана Петрова. Автопробег стартовал из Томска в конце августа 2016 г. и прошел по территории Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва, Завханского и Увс аймаков Монголии.
По маршруту следования участники автопробега останавливались в региональных центрах и сельских территориях, где проводились встречи с местными жителями с проведением культурно-массовых мероприятий, исторической презентацией Томской области. 
В рамках автопробега предполагается сбор первичного этнографического материала для последующего сопоставления с данными, собранными казаками в XVII веке, что найдет свое отражение в фильме.