Вы здесь

В Туве отсутствуют искусствоведы в области буддийской живописи

  • Вверх
    5
  • down
    4
229 просмотров

В Национальном музее Тувы прошла встреча сотрудников музея с Юлией Елихиной – ст.н. сотрудником отдела Востока Государственного Эрмитажа, кандидатом исторических наук, экспертом в области буддийского искусства, в частности, живописи и скульптуры, сообщает Минкультуры Тувы.

Юлия Елихина будет работать в Туве до 5 августа 2016 года. Основная цель ее визита – изучение буддийских реликвий в фондах Национального музея. Также Елихина будет выезжать за пределы музея для ознакомления с буддийскими святынями на территории Тувы.

Одним из итогов ее работы должно стать заложение основы для создания и издания фотоальбома-каталога «Памятники буддийского искусства в Республике Тыва», которая должна увеличить интерес не только отечественной, но и мировой общественности к буддизму в Туве. Идея была сформирована еще в начале 2000-х Айланой Балган, бывшим работником музея, а ныне заместителя директора Центра тувинской культуры.

Помимо описания предметов и их каталогизации Юлия Елихина будет вести лекции и семинары по данной тематике. У нее уже есть опыт аналогичной работы в Национальном музее Республики Бурятия. Она имеет огромный опыт в работе с предметами буддийский атрибутики, в частности монгольской, тибетской и другими. Она является специалистом мирового уровня, так как постоянно участвует в международных конференциях и симпозиумах.

В настоящее время в Туве отсутствуют искусствоведы в области буддийской живописи с академической специальностью. Поэтому опыт ее работы будет очень ценным и полезным для работников музея, а пребывание в Туве – интересным.

5 августа должна состояться итоговая встреча о работе в Национальном музее Республики Тыва.

Юлия Игоревна Елихина родилась в Ленинграде, Окончила восточный факультете Ленинградского государственного университета по специальности монголо-тибетская филология, затем аспирантуру Государственного Эрмитажа. С 1990 г. является сотрудником Отдела Востока Государственного Эрмитажа. Выполняет роль хранителя тибетской, монгольской и хотанской коллекций, которые включают археологические материалы Ноин-Улы, Каракорума и др. Елихина кандидат исторических наук.