Вы здесь

В Туве отброшенные на задворки криминальные авторитеты пытаются вернуться во власть?

  • Вверх
    12
  • down
    11
2073 просмотра

Все эти годы, так называемые, оппозиционные деятели покоились в полнейшем публичном забвении где-то далеко на дне  политической жизни.  А тут - досрочные выборы главы республики, и надо срочно всплывать. Неудивительно, что у некоторых чересчур резко всплывших из пучин небытия "политиков" жидкость, которой положено находиться внизу тела, переместилась из пузырей и прочих резервуаров человеческого организма в голову со всеми вытекающими для их мозга последствиями.

Первым нашумевшим событием, указывающим на этот диагноз, стало избиение министра из кара-ооловской команды после того, как он побывал на родине одного из потенциальных кандидатов в Главы республики – Романа Монгуша, а репутация этого персонажа известна всем… Буквально за несколько дней до инцидента с министром  он был выдвинут местной ячейкой политической партии «ПАРНАС»  на губернаторские выборы и принялся проходить так называемый «муниципальный фильтр».

Этот фильтр по закону означает поддержку депутатов местных хуралов представителей, которой должен заручиться каждый, кто решил баллотироваться на пост регионального правителя. Чтобы пройти его, кандидату надо собрать нотариально заверенные подписи 128  муниципальных парламентариев по всей республике. Только после этого он сможет официально зарегистрироваться в избиркоме Тувы как кандидат и участвовать в  выборах.

Учитывая данное обстоятельство, какие-то злые языки в соцсетях сразу приписали мордобой с министром Роману Монгушу. Министр, мол, приезжал в Барум не просто так, а проинструктировать местных депутатов.

Вот Роман, считающий себя «хозяином» всея западной Тувы,  якобы и взбеленился: ведь ему срывают не просто  минуту политической славы, но, возможно,  и вполне реальные деньги. Наверняка, если он не сможет пройти депутатский фильтр и зарегистрироваться кандидатом, федеральная штаб-квартира «ПАРНАСА» просто обрежет ему финансирование предвыборной кампании.

Представить Романа «рихтующим» кому-то облицовку совсем несложно – он проделывал это не раз и по гораздо меньшим поводам. То самому спикеру тувинского парламента прямо на телекамеру физиономию начистит, то полицейскому, который рискнул сделать ему замечание, то «гаишнику», посмевшему остановить его авто, то партнерам по бизнесу, то конкурентам. А еще тувинские следователи, признались, что не смогли доказать причастность Романа Монгуша к убийству известного спортсмена Чечен-оола Монгуша, так как всю вину на себя взял его пастух.   

И все же какие-то надежды на то, что эксцесс с министром не имеет никакой связи с политикой, оставались. В конце концов, Роман Монгуш же должен взрослеть, тем более, если собирается на такой высокий пост – целым народом управлять.

Но, видимо, не судьба. Смена бейсболки на шапку из шиншиллы не гарантирует, что она на воре гореть не будет. На днях стало известно, что наш герой засветился примерно в таком же, как случай с министром,  сюжете в другом районе Тувы – в Каа-Хемском. Там люди оказались  взбудоражены тем, что он попытался «наехать» на  авторитетную в тех краях личность по кличке Медведь, кстати, не замешанного ни в каких кровавых разборках за всю свою деятельность. По слухам, суть наезда – обеспечить ему необходимые для прохождения в кандидаты на Главу Тувы  подписи  сельских депутатов.

Говорят, стороны  разошлись в политических пристрастиях и слегка повздорили. До драки, во всяком случае, не дошло: все-таки Медведь - это не безобидный министр-очкарик.

Тем не менее, тенденция, как говорится, налицо: не избежать нам на этих выборах ни примитивного мордобоя, ни криминальных наездов, ни прочих гадостей и кошмаров лагерной демократии, раз обычные жулики пытаются построить под себя народных избранников. А ведь они нас даже еще агитировать не начинали. Что будет, когда начнут?

Возможно, кандидат от Парнаса так и застрянет на муниципальном фильтре.

Процедура нотариального заверения подписей сельских депутатов не позволит скрыть свою связь с уголовщиной.  

А Тува нынче не та, что была лет 10 назад. Сегодня люди с тюремным прошлым становятся в публичном обществе нерукопожатными. Действующая власть Тувы отказалась заигрывать с так называемыми авторитетами в обмен на их сомнительные услуги, чем нередко грешили прежние правители. К примеру, дарить подряды за счет бюджета, должности глав районных администраций, депутатские мандаты и прочие госблага.

Для жуликов, которым по их воровскому кодексу  не пристало работать, это было большое унижение – стоять в общей с народом очереди. Поэтому, они сегодня и рвутся во власть, чтобы отмыться от старых преступлений и заняться новыми? 

Из архива ВЦА

Губернаторские выборы в Туве: Один кандидат от оппозиции «сдулся» ещё до старта. Кто следующий?