Вы здесь

Тувинская оппозиция уверена в победе Шолбана Кара-оола больше, чем он сам

  • Вверх
    38
  • down
    27
6804 просмотра

Выборная кампания  едва началась, а нам, избирателям, уже говорят, что итоги ее предрешены: мандат депутата Госдумы останется у Ларисы Шойгу, а место Главы Тувы – за Шолбаном Кара-оолом.   Во всяком случае, одно из сообществ в интернете, купленное, по слухам,  Парнасом   и газета «Риск» полны стенаний,  о том, что  выборы будут нечестными, что Кара-оол и Шойгу забьют конкурентов административным ресурсом и т.д. 

Только и пишут на тему предполагаемой фальсификации итогов предстоящего 18 сентября голосования, подкупа избирателей. Самое странное, что громче всех кричат об этом те, кто сам собирался или собирается идти на выборах против кандидатов от власти - тот же Валерий Салчак, Владимир Орус-оол и другие.

Твердую уверенность в собственной неудаче на еще несостоявшихся выборах лидеры оппозиции объясняют якобы продажностью тувинского  избиркома.  По страницам социальных сетей и оппозиционных СМИ уже вовсю гуляют байки о «великом художнике» Болат-ооле Ондаре, который готов «нарисовать» нужный партии власти и Шолбану Кара-оолу результат голосования. 

Кто-то, кто имеет виды на кресло Главы республики, плачется о чересчур строгом муниципальном «фильтре» - якобы Кара-оол специально нагородил  сложную процедуру выдвижения кандидатов, чтобы не дать возможности зарегистрироваться  реальным конкурентам.

Муниципальный «фильтр», напомним, - это положение федерального закона о выборах Главы региона, согласно которому каждый из выдвигающихся кандидатов обязан собрать в свою поддержку нотариально заверенные подписи  9 % депутатов сельского, районного и городского уровней. Только после этого он может быть зарегистрирован в избирательной комиссии как кандидат.

В расчете на сложившуюся численность местных парламентариев каждый из соискателей губернаторского портфеля должен уговорить подписаться за него 128  муниципальных депутатов. При этом надо выдержать еще два условия. Первое -  70 % подписантов должны быть депутатами хуралов поселенческого уровня, остальные 30 – района и города. Второе - отдавшие свои подписи должны представлять не менее 15 районов и городов Тувы.

Среди условий, предопределяющих проигрыш  оппозиции многие называют и решение президента РФ о переносе губернаторских выборов с 2017 года на нынешний. Этот шаг поставил  противников действующего Главы республики в глубокий цейтнот – теперь у них нет времени подготовиться и собраться с силами.

Короче, вагон и маленькая тележка оправданий. Удивительно, что все это сопливое нытье – а иначе происходящее и не назовешь – адресовано нам с вами, избирателям, которые 18 сентября должны сделать свой выбор.

Поза, согласитесь, более чем пикантная. С одной стороны господа оппозиционеры как бы предлагают нам самих себя, с другой сами же себя  и хоронят,  утверждая, что голосовать за них смысла нет, поскольку Кара-оолу  с «ЕР» так или иначе обеспечат необходимую победу. Это все равно, что ввязаться в драку и упасть в обморок задолго до того, как противник прицелился в вас…

Однако, если разобраться, ничего странного в пораженческих настроениях оппозиционеров-нытиков нет. Их причина на самом деле не в воображаемых оппозиционной компанией препонах со стороны Кара-оола и единоросов. В действительности оппоненты действующей власти прекрасно понимают, что как на думских, так и на губернаторских выборах им ничего не «светит» только потому, что для тувинского электората они – полный ноль.

Именно поэтому все их предвыборные агитки построены исключительно на голословном поливании грязью Кара-оола и его окружения, на смаковании скандальных эпизодов из личной жизни вроде того, как тувинский губернатор сломал нос двухметровому охраннику увеселительного заведения или как некто, похожий на дочь Главы республики, НЕ КУПИЛ элитную квартиру в Москве. Оппозиции просто больше нечего предложить нам, кроме бесконечных и пустых обвинений власти во всем и вся.

Хныканья по поводу «коварного» назначения досрочных выборов, якобы выбившего  почву из-под ног оппозиционеров, и вовсе смешны. О том, что Глава Тувы будет избираться прямыми выборами, было известно с 2012 года, когда Дума приняла соответствующий закон. Ничего не мешало КПРФ, Парнасу, Союзу бывших чиновников и прочим  политическим сообществам Тувы, вылезшим из всех щелей только в год выборов, уже тогда организоваться и планомерно работать с нами, избирателями, чтобы убедить нас – да, мы сила, и мы все можем.

Тем более, что власть, действующая  такую возможность предоставляла всем, даже тем, кто с ней был в жесточайших контрах. Свежий пример -  бывший спикер тувинского парламента Василий Оюн. Давно ли они с Шолбаном Кара-оолом были как кошка с собакой? Все и сейчас в деталях помнят, как Василий  возглавлял группу депутатов, которые требовали от Путина снять Кара-оола с должности. Но ведь нашли общий язык! Сумели переступить через личные обиды, когда речь зашла о проекте строительства мясокомбината, который важен для всей Тувы.

Но в том-то и дело, что убедить электорат в своей лидерской состоятельности можно только работой, реальными делами. А вот с этим у нынешней оппозиции как раз полный провал. Тот же Союз бывших чиновников во главе с Валерием Салчаком сколотился совсем не для того, чтобы, как Оюн,   построить что-нибудь полезное или хотя бы предложить свою помощь Кара-оолу и его команде. За всеми его наскоками на власть стоит одна забота – как выбить из правительства надбавку к своим  чиновничьим пенсиям, которые действующий Глава упразднил.

При всей непритязательности тувинского избирателя назвать такую «оппозицию» серьезной политической силой и вообще оппозицией язык мало у кого повернется.  Не проблемы республики их волнуют. Просто, как выясняется,  «кушать очень хочется». И предстоящие выборы для них – всего лишь  редкий, раз в пять лет выпадающий случай выцыганить у власти свою банку варенья и пачку печенья в обмен на молчание и лояльность.

Для этого задолго до выборов и поднимается шум по поводу возможных фальсификаций, обмана избирателей и прочих безобразий. Как признался по секрету один из функционеров очередного «оппозиционного»  союза, планирующего участвовать в предвыборной кампании, у них даже тексты и бланки на заявления о нарушениях в еще не состоявшихся  выборах уже заготовлены коробками – остается только дождаться удобного момента, найти подписанта и запустить бумагу в  оборот. Как средство шантажа власти и торговли с ней, а заодно и оправдания  своего выборного позора.