Вы здесь

По версии NatGeo Тува в десятке лучших мест для отдыха на территории бывших стран СССР

  • Вверх
    28
  • down
    43
1302 просмотра

Журнал «National Geographic Россия» составил ТОП 10 лучших мест для отдыха на территории бывших стран СССР. 
«В России и странах бывшего СССР есть свои горы, пляжи, пустыни, этнические поселения, вулканы и впечатляющие ледники, которые вполне могут составить конкуренцию самым популярным мировым курортам. Мы выбрали лучшие из них», - говорится в статье.
Помимо России в список вошли такие страны, как Грузия, Армения, Азербайджан, Таджикистан и Средняя Азия. 
После описания каждого туристически привлекательного места приводится небольшая информация о том, как добраться, также сообщается о наиболее выгодном периоде для покупки авиабилетов. 
Тува вместе с Алтаем заняла девятое место в списке. Любителям этнического туризма советуют, в первую очередь, познакомиться с бытом и культурой тувинского народа, а затем побывать на летнем фестивале народных игр кочевых народов Эл-Ойын, который проходит в Алтае. 


«Альтернативой поездок к затерянным африканским племенам вполне могут стать этнические туры на территории России. Чтобы понять, как живут кочевники, что для них значат их олени и каково это — все время быть в движении, стоит отправиться в Республику Тыва. Жить в настоящих юртах, каждый день ходить на рыбалку или в лес за грибами и ягодами, ужинать долганскими и нганасанскими блюдами, которые кочевники с удовольствием научат готовить, пить чай с солью и молоком. Те же кочевники станут лучшими гидами в поездке на плато Путорана — одно из самых труднодоступных, но удивительно красивых мест в стране. Они расскажут и о горе Шайтан, и о священной горе Хайыракан, и о том, как сюда каждый год приезжают шаманы, чтобы зарядиться энергией.

Самих шаманов в Тыве тоже можно увидеть: на камлание вокруг костра обычно собирается много зрителей, которые заворожено наблюдают за танцами с бубном — очищающий и медитативный опыт. Те, кому не по душе странные ритуалы, могут посвятить время тувинскому горловому пению хоомей — ансамблей наподобие известного Хуун-Хуур-Ту здесь предостаточно. А для того чтобы приобщиться к народным традициям, можно отправиться на летний фестиваль народных игр Эл-Ойын, который проходит на Алтае раз в два года. На фестиваль съезжаются делегации из Монголии, Тывы, Хакасии и Казахстана. Пестрая толпа в национальных костюмах соревнуется в борьбе, стрельбе из лука, конном спорте, гиревом спорте, поднятии камней, жонглировании кусочками свинца, обернутыми в козью шкуру, в алтайских шашках, играх с плетками, метании булавы и других зрелищных видах спорта. Плюс к этому, конечно же, показы национальных костюмов и фольклорные концерты», - пишет журнал «National Geographic».
Кроме того, сообщается, что до республики Тыва легче добраться из аэропорта Абакана республики Хакасия. Средняя стоимость авиабилета составляет 11 924 рублей. 


Открывает список Южный берег Крыма, который раньше называли Российской Ривьерой. Журнал рассказывает, что в Крыму можно отдохнуть в имениях и дворцах русских аристократов прошлых веков, которые нынче стали завораживающими парками. Конечно, ни одного туриста не оставят равнодушным удивительная прибрежная природа и винодельческие хозяйства. 
А закрывают ТОП-10 богатые историей и архитектурой города Санкт-Петербург и Выборг. 

Фото из сети Интернет

Крым, Сергей Доля

Шаман, Андрей Шапран

Подписывайтесь на наш Telegram-канал