Вы здесь

В Кызыле пройдет выставка работ тувинских и якутских ювелиров

  • Вверх
    13
  • down
    21
768 просмотров

В Кызыл прибыла делегация гостей из Республики Саха (Якутия), в составе которой художник-ювелир Александр Манжурьев, режиссер и лауреат Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ Марина Калинина и художник-скульптор, многократный победитель и призер международных фестивалей Егор Степанов.
Визит проходит в рамках сотрудничества между Министерством культуры Тувы и Министерством культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). 
У якутской делегации насыщенная программа пребывания, одно из основных мероприятий – это межрегиональная ювелирная выставка работ Александра Манжурьева и тувинского художника-ювелира Айбеса Олчея «Уранхай Уус. Связь времен и народов», которая откроется 8 июня в 15 часов Национальном музее имени Алдан-Маадыр. Среди экспонатов – скульптуры малой формы, выполненные из различных металлов (бронза, серебро) с использованием мрамора, дерева, кости и полудрагоценных камней и ювелирные изделия из драгоценных камней и металлов, сообщается на сайте Министерства культуры Республики Тыва. 
Помимо выставки запланированы выезды гостей в районы республики. Так, 4 июня якутская делегация посетит культовое сооружение «Кижи кожээ» и встретится с мастерами Барыын-Хемчика. 
А 5 июня в Пий-Хемском районе их ждет знакомство с курганом «Аржаан-2» и местными мастерами.
8 июня к прибывшим членам делегации присоединятся также представитель Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Григорий Кириллин, искусствовед Дарья Романова, фотограф и репортер «National Geographic», «GEO» Габриеле Лентини с ассистентом и алгысчыт (благопожелатель), шаман и народный целитель из Якутии Анатолий Никифоров.
В этот же день в 10.00 часов в Национальном парке в знак дружбы тувинского и якутского народов установят якутский «сэргэ» – символическую коновязь, являющейся культовым сооружением в традициях обоих народов. 
А в 16.00 часов состоится круглый стол с участием мастеров-художников Тувы.
Далее, 10 июня, гости посетят художественные отделения Республиканской школы искусств, Кызылского колледжа искусств и Центр традиционной тувинской культуры и ремесел.
Знакомство с культурой и бытом тувинского народа делегатов из Якутии продолжатся выездами на чабанскую стоянку, на озера Дус-Холь и Хадын, а завершится визит посещением этнокультурного комплекса Алдын-Булак.