Вы здесь

Тува попала в прицел Госдепа США

  • Вверх
    78
  • down
    46
31186 просмотров

Зачем Украине понадобилось финансировать «желтую» газетёнку в маленьком сибирском регионе?

Эту информацию сложно воспринимать всерьез. Некое ООО, зарегистрированное в далекой Туве, получило солидный денежный транш из Украины на …популяризацию действующего там режима и лично президента незалежной господина Порошенко в местной малотиражной газете и ее интернет-клоне. Но не спешите с выводами. Тот, кто знает хозяина ООО и его основной бизнес, восприняли этот факт с пониманием.

Учредитель ООО – Сергей Конвиз, а зарабатывает он на жизнь уже четверть века сбором и сливом компромата на госчиновников и политиков всех мастей, уровней и рангов. В свое время он умудрился выцыганить субсидию даже в Лондоне, у Бориса Березовского, пребывавшего там в добровольном изгнании.

Другое дело, что вряд ли именно Киев вдруг решил потратиться на пропаганду себя самого в крохотном по численности российском регионе. Хотя бы потому, что господин Порошенко сам известен более только как униженный проситель, обивающий пороги МВФ и богатеньких участниц ЕЭС.

Тогда кто же не пожалел десяток миллионов рублей и на что, действительно, эти деньги потратит господин Конвиз?

По оперативным данным, транш в ООО поступил через некую киевскую некоммерческую структуру, известную тем, что вожжи ее управления уходят в Госдеп США. А задача, которую взялся решать Конвиз – всемерная дискредитация министра обороны РФ Сергея Шойгу, выходца из Тувы. Сама газета в этом ключе не представляет собой никакого интереса. Спонсорам нужен только интернет-ресурс Конвиза, как канал вброса компромата на Героя России, источник с тувинской пропиской.

Решение этой задачи облегчает фактически уже начавшаяся кампания выборов в Госдуму. Родная сестра министра Лариса Кужугетовна, как известно, представляет сейчас Туву в нижней палате российского парламента, и уже зарегистрировала в избиркоме свои намерения сохранить этот мандат на следующий созыв. Это значит, что информационных поводов потрепать фамилию Шойгу и всех ее носителей на ближайшие несколько месяцев у Конвиза будет немало. А уж пришпилить к сестре брата – дело для прожженного чернопиарщика не составит труда.

Если у кого-то возник в общем-то правомерный вопрос: а зачем Госдепу взбрело в голову поливать грязью Сергея Кужугетовича, - то и это несложная загадка. Чтобы ответить на нее, достаточно синхронизировать во времени некоторые события, происшедшие после отстранения вороватого Сердюкова.

Для начала напомним, что предшественник Шойгу назначался на пост с важнейшей и сложнейшей стратегической задачей – перевооружение и модернизация российских вооруженных сил. Под эту программу президент страны не пожалел средств, определив потратить на нее 20 триллионов рублей до 2020 года, и решившись на масштабнейшие организационные реформы, революционные по сути.

Как руководил военным ведомством Сердюков – история известная и повторять ее нет смысла. В итоге Путин был вынужден сделать то, что сделал, даже несмотря на родство Сердюкова с близким президенту Зубковым. В пожарном порядке ему пришлось вытаскивать Шойгу из Подмосковья, где создатель МЧС еще не успел осмотреться, и возвращать его в правительство.

На Западе внимательно отслеживали эти коллизии. Ход военной реформы под управлением Сердюкова устраивал НАТО вполне, поскольку должен был обернуться разором казны и раздором в вооруженных силах. Но пришел Шойгу, и за пару лет ситуация изменилась радикально. Как – тоже известно всем. В наших войсках воспряли духом, а в Госдепе встревожились не на шутку: таких темпов и качества укрепления российской армии не ожидал там никто.

Еще в 90-е годы, первый майдан, для организации которого был на полную катушку использован Березовский, просчитывался его американскими режиссерами с учетом реакции России на вестернизацию Украины. И уже тогда аналитики предполагали, что русские обязательно попытаются вмешаться в ситуацию вооруженным путем, используя лояльную к РФ украинскую верхушку. Правда,  такой сценарий расценивался только как гипотетический: уж слишком слаба была Московия в те годы.

Вспомнили об этом варианте в 2013 году. Но на этот раз проектировщики майдана осмыслено предусмотрели самый жесткий вариант, цель которого – спровоцировать вооруженное участие России. Поэтому он включал в себя такие мощные раздражители для РФ, как геноцид русского населения республики, всплеск бандеровщины, кровопролитие, перспектива скорого вступления Украины в НАТО и мощное психологическое воздействие на Януковича, который должен был в итоге обратиться к Путину с просьбой ввести войска.

То есть, целью второго майдана была полномасштабная война на Украине с прямым участием российской армии. Эта война, по расчетам аналитиков ЦРУ, должна была за полгода-год съесть до копейки все 20 триллионов, отложенных Путиным на модернизацию вооруженных сил. А без денег задача кардинального обновления огромной армии превращалась в утопию даже при новом министре.

Иными словами, второй майдан фактически стал реакцией Запада на успехи военной реформы, достигнутые после прихода в министерство обороны Сергея Шойгу.

Но Путин, вопреки расчётам США, в войну не ввязался. И тогда в ход пустили механизм санкций.

Потом были Крым и операция в Сирии, которые доказали, что в лице Героя России ВВП имеет результативного и деятельного соратника. Не случайно министр обороны продолжает входить в триумвират самых популярных политиков страны: Путин, Лавров, Шойгу. Это трио уже воспринимается как единое целое, и, целя в любого из этих министров, можно не сомневаться – попадаешь в президента.

Дискредитировать Лаврова – дело неблагодарное. Самое главное, за ним нет такой силы, какой управляет министр обороны. Вот почему в Госдепе не пожалели 150 тысяч долларов хозяину малотиражной газетенки на родине Шойгу.

Интересно, что сам Конвиз, «защитив» этот бизнес-проект, не рискует ничем. И дело не только в том, что юридически он не присутствует ни в учредителях, ни в исполнителях своих информационных ресурсов. По последним данным, он предпринял активные действия, чтобы на предвыборной волне собрать вокруг себя всю местную потенциальную оппозицию действующему губернатору Тувы Шолбану Кара-оолу, который поддерживает Ларису Шойгу и сам имеет мощную поддержку ее брата.

Это довольно пестрое сообщество, начиная с коммунистов, обиженных бывших чиновников и заканчивая криминальными авторитетами.  Есть в этой кампании и очень непростые избиратели. В том числе, из секретных служб. Причем, в качестве «крышевателей» Конвиза они выступают чаще всего втёмную, через родственников - тех самых оппозиционеров Кара-оола.

Весь этот люд Конвиз использует по простой нужде: как спичрайтеров, озвучивающих компромат. Этого требуют законы черного пиара: если клевету распространяют конкретные и хорошо известные люди, то это, вроде бы, уже и не клевета. По-крайней мере, пока клеветническими эти сведения не признает суд. Конвизу же достаточно и этого: пока тянутся суды, чернуха будет болтаться на его сайтах и тиражироваться в Сети. За что ему деньги и плачены.