Вы здесь

Кто кукловодит тувинскими ОПГ, чтобы попасть во власть?

  • Вверх
    31
  • down
    18
2635 просмотров

ТУВИНСКИЙ «ПАРНАС»  НА ЭТОТ РАЗ  - ПЕШКА В ИГРЕ ДРУГИХ ГРУППИРОВОК

В Туве, похоже, кто-то старается вернуть лихие годы криминального беспредела  с их жестокими разборками и  массовым походом во власть представителей воровского мира. Во всяком случае,  по некоторым районам республики идет попытка организации так называемых «черных маевок» - сходок криминальных лидеров всех мастей и рангов. Как нам стало известно, такие «маевки» накануне праздников прошли уже в 3 разных районах Тувы.

Подобной активности  местного криминалитета в правоохранительных органах не наблюдали  давненько. Последний раз всплеск «черных маевок» МВД фиксировало  лет 10 назад. Тогда они вылились в организованный поход жуликов на столицу республики. В Кызыл на микроавтобусах свозили толпы татуированных молодчиков, более 300 человек - якобы на митинг в поддержку бывшего правителя республики Шериг-оола Ооржака, над которым нависла угроза отставки.  На самом деле планировалось устроить нечто вроде показательного бунта – показательного, прежде всего, для Кремля, от которого зависела судьба власти. Или «маленькую Чечню», как выразился один из участников тех событий.

Говорят, что во главе этой акции, скорее всего,  стояли известные своей близостью к криминальным кругам предприниматели Владимир Орус-оол  и Роман Монгуш. Оба были заинтересованы в сохранении у власти Ооржака, так как при нем они получали крупные подряды на строительство бюджетных объектов.  Владимиру Орус-оолу, к примеру, было  доверено строить здание  Национального музея. И совсем не случайно стройка продолжалась несколько лет, а смета пересматривалась каждый год. Разумеется, в сторону увеличения, причем, как минимум, троекратного - с первоначальных 85 млн. до 300 с лишним млн. рублей.

Фирма другого организатора криминальной акции Романа Монгуша занималась возведением терапевтического корпуса республиканской больницы – того самого, строительство которого затянулось на 20 лет и  так же, как музей, кратно росло в цене. Бюджету республики эта стройка еще до 2007 года обошлась в сотни миллионов.

Да, планы организовать в Туве «маленькую Чечню» ради спасения Ооржака провалились. Из Москвы тувинским властям тогда ясно дали понять, что отставка неизбежна. Более того, предупредили, что она будет предельно жесткой, с возбуждением уголовных дел, если кто-то попытается разогреть ситуацию до массовых беспорядков. Этого хватило, чтобы «маршрутки» с деревенскими боевиками исчезли из Кызыла в тот же день. 

Кто же на этот раз пытается организовать  в Туве криминальный шабаш? Ради чего и кого?

Знакомые всё лица…                           

В маленькой республике информация обо всех уголовных сходках  - «секрет на весь свет». Не стали исключением и нынешние «маёвки».  Известно, в частности, что на одной из последних, состоявшейся в городе Чадане, в роли модератора выступил  Монгун-оол Монгуш – доверенное лицо все того же Владимира Орус-оола. Объединяет их не только уголовное прошлое (оба судимы), а также совместный бизнес и принадлежность к одной политической партии -  Монгуш на пару с Орус-оолом возглавляет региональное отделение РПР-Парнас.

По словам одного из соучастников  чаданской «маёвки»,   единственной повесткой сходняка, в котором председательствовал парнасовец,  стал вопрос участия тувинской братвы в предстоящих осенью 2016 года выборах. Причем, не только в Госдуму. В один день вместе думскими выборами Туве предстоит сформировать Хуралы представителей в шести районах, городе Шагонаре и еще в 56 поселениях. Это в общей сложности 746 депутатских мандатов – громадный по меркам республики ресурс.

Интерес к муниципальным выборам у разных по весу фигур воровского сообщества весьма взаимен. В случае успеха эти выборы открывают возможность выстроить политическую «крышу» сотням районных братков. Для многих из них депутатские корочки – это реальный шанс вывести из подполья свой теневой бизнес. А он чаще всего создавался на не совсем законные, порой откровенно «грязные» доходы, в том числе от скотокрадства, нелегальный продажи алкоголя и наркоторговли.

С другой стороны, персонажами покрупнее, от имени которых, возможно,  выступал перед ворами Монгун-оол Монгуш, «свои» люди в районной власти рассматриваются как  плацдарм для атаки на более высокие посты. Не случайно, на  чаданской «стрелке» всплывала тема выборов главы региона.

Но выборы высшего должностного лица и желаемое смещение действующего главы республики–  это только полдела. Тому, кто этого хочет, надо ведь еще выдвинуться в кандидаты на Главу. А правила игры на этом поле изменились: председатель правительства Тувы уже не избирается Верховным Хуралом по представлению Президента РФ. По закону от 2012 года судьба главного кресла республики решается на прямых всеобщих выборах. К тому же каждому из претендующих, чтобы попасть в кандидаты,  придется собрать в свою поддержку подписи не менее 135 депутатов муниципальных хуралов, или 9 % от их общей численности.

Вот почему жуликам всех мастей мандат скромного сельского депутата сегодня дорог не только в качестве надежной «крыши» или гарантированного доступа к казенным деньгам. Для самых гонористых вроде Орус-оола, любящего по поводу и без покрасоваться в наряде амбын-нойона всея Тувы, это еще и в буквальном смысле ключ к участию в борьбе за должность главы республики, за возможность распоряжаться бюджетом целого региона.   Но вряд ли нынче  сам Орус-оол с изрядно подмоченной  репутацией видит именно в этом кресле себя. Он, скорее, сегодня выполняет роль пешки у кукловода.

Козырь, но мелкий

Владимир Орус-оол со всем его тувинским «Парнасом» и прочими подручными, скорее всего, пешка в игре других группировок. При всех его нойонских замашках и раздутом самомнении, он никогда и никем не рассматривался как серьезная фигура в политике. Даже соратники по партии отводили ему на выборах роль  грубой до примитива силы – когда надо на кого-то «наехать», запугать и т.д.

Все дело в криминальном шлейфе с самого детства… Но это семейная история. А в возрасте постарше, в 1996 году, как известно, его  привлекали к уголовной ответственности по подозрению в убийстве председателя администрации Кызылского района Александра Бакулина. 

Однако до суда дело по этой статье довести не удалось. Как утверждают ветераны МВД, принимавшие участие в расследовании, на них жестко надавили с самого республиканского верха.

Вдохновленный такой поддержкой и поднабравшийся опыта в СИЗО, Орус-оол с разрешения покровителей во власти взялся  за новое дело – под крышей вполне легальной организации «Профсоюзагроснаб» сколотил компанию. Эта фирма  требовала с бывших совхозов их имущество –  в счет погашения долгов перед агропромышленным комплексом Тувы. 

По сути, под этой неуклюжей формулировкой проводился захват  имущества разваливающихся  государственных хозяйств – техники, скота, недвижимости и прочего. Только возбуждение уголовного дела в 1997 году по факту незаконной коммерческой деятельности мутной фирмы остудило пыл предприимчивых дельцов.

Говорят, были и более постыдные факты у него, будучи  главой администрации Тес-Хемского района.

«Художеств» подобного рода за Орус-оолом известно много, но и перечисленных хватает, чтобы любому здравомыслящему человеку стало понятно -  хоть он и козырь в предстоящей выборной кампании, но не старше «шестерки». 

Максимальный удел Владимира Орус-оола  -  командовать себе подобными, которые  вполне могут быть востребованы на выборах 2016 года.

Кем востребованы – это уже тема для  другого разговора, который, возможно, и прояснит, кто еще, кроме «Парнаса», озаботился проблемой вовлечения тувинского воровского сообщества в борьбу за политическую власть. Продолжение следует.