Вы здесь

В Туве отмечено 4 случая присасывания клещей

  • Вверх
    40
  • down
    38
716 просмотров

В Туве показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом снизился на 27,1 процент и зарегистрировано 14 случаев заболевания. Однако показатель общей заболеваемости остается выше средних показателей по России в 2,8 раза. Случаи укусов регистрируются на всей территории республики, включая город Кызыл.

В эпидсезон 2015 года первое присасывание клеща было зарегистрировано 2 апреля в Чеди-Хольском районе, в этом году – 19 марта на территории Бай-Тайгинского района. Всего в этом году отмечено четыре случая присасывания клеща в Бай-Тайгинском и Дзун-Хемчикском районах, в том числе один случай присасывания к ребенку. Все пострадавшие не привиты.

Основной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является прививка, которую делают в три этапа в любое время года. Для достижения высокой степени защиты последнюю инъекцию рекомендуется ставить за две недели до выезда в зону риска. С начала года в республике привито против клещевого энцефалита 800 человек, в том числе 671 детей.

Управлением Роспотребнадзора направлены информационные письма руководителям организаций, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом клещевого энцефалита. Акарицидной обработке подлежат зоны и базы массового отдыха, парки, скверы, кладбища, садовые участки, детские образовательные, летние оздоровительные учреждения и места временного пребывания профессионально-угрожаемых контингентов. На начало апреля на проведение противоклещевой обработки в Центр гигиены и эпидемиологии подано 46 заявок на обработку 85,9 га территории.

Клещевой вирусный энцефалит относится к группе опасных инфекций, поражающих нервную систему человека и может привести к инвалидности или летальному исходу. Наличие вакцинозащиты увеличивает шансы излечиться без тяжелых последствий для здоровья.