Вы здесь

Регионы России по примеру Тувы начали отменять доплаты к пенсиям чиновников

  • Вверх
    12
  • down
    19
609 просмотров

Неужели инициатива Шолбана Кара-оола об отмене доплат к пенсиям чиновников оказалась заразительной?  Вслед за Тувой, которая фактически упразднила эти доплаты в 2012 году, еще  5 регионов России уже приняли или собираются принимать похожие меры – Астраханская, Омская, Курганская, Брянская области и Республика Бурятия. Больше того: тувинский законодательный почин уже готова подхватить Госдума, где депутатами - активистами ОНФ готовится проект федерального закона об ограничениях доплат к пенсиям чиновников.

Волна отказов от  непомерно высоких расходов на пенсионное содержание  бывших чиновников  может увеличиться еще больше после того, как Верховный суд России по требованию брянского прокурора признал недействительным региональный закон  «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Брянской области». Согласно этому закону, губернатор области, его замы, руководители органов исполнительной и законодательной власти имели право получать ежемесячную дополнительную денежную компенсацию, размер которой составляет порядка 80-130 тысяч рублей. В связи с тем, что бюджет области дотационный и дефицитный,  областная прокуратура потребовала отменить закон. Областной суд отказал в удовлетворении иска, но Верховный Суд РФ признал закон противоречащим действующему законодательству и прекратил его действие со 2 декабря 2015 года.

Любопытно, что почти во всех этих регионах инициаторами отмены доплат к чиновничьим пенсиям выступили региональные прокуроры. Они мотивируют свои действия тем, что согласно федеральному законодательству регионы могут увеличивать расходы бюджета для доплат чиновникам, однако это право у них появляется лишь в том случае, если регион самодостаточный. В регионах, получающих дотации из федерального бюджета, назначение чиновникам пенсионных доплат, в десятки раз превышающих пенсии простых граждан, является незаконным и должно пресекаться, считают они.

Видимо, прокуратура Тувы не разделяет точки зрения своих коллег, хотя ситуация с бюджетом в республике не просто сложная, а критическая. По информации сайта Минфина РТ, бюджет на 2016 год принят с полумиллиардным дефицитом, а госдолг региона сегодня составляет около 3 млрд. рублей. В наращивание этого долга внесли свою лепту бывшие чиновники Тувы, через суды требующие выплаты им пенсионных доплат с 2012 года. Если суды встанут на их сторону, то республике придется выплатить им более 30 млн. рублей единовременно. И это в условиях, когда денег в казне Тувы не хватает на самое необходимое – на медикаменты для инвалидов, на обеспечение жильем детей-сирот и т.д.

Однако Прокуратура Тувы до сих пор не только ничего не предприняла для урегулирования ситуации, но даже ни разу не высказалась по поводу законности данных требований. Это, конечно, нонсенс. То, что это беззаконие – сегодня доказано решением Верховного суда РФ по брянскому делу.

В дотационной Туве поднимают планку критериев для начисления доплат к пенсии госслужащих

Шолбан Кара-оол считает раздутым пенсионное обеспечение госслужащих Тувы и намерен сократить его в пользу бедных