Вы здесь

23-я годовщина первой крупной коррупционной аферы, прославившей Туву на всю Россию

  • Вверх
    114
  • down
    64
17657 просмотров

В общем, были люди  не в наше время. Ничего не боялись – ни бога, ни самого прокурора.  Многие, правда, кончили неважно. Бадулин лишился должности. Его жена – банка. Марцеху через год нашли в своей квартире  мертвым. Петров тоже банкрот. Только Валерий Салчак, ныне лидер липового  «Союза ветеранов государственной и муниципальной службы» и автор статьи «Элита обеспокоена», загадочным образом отделался легкой прострацией – ему Ш.Ооржак за те 300 млн. объявил строгий выговор. 23 года назад 19 марта 1993 года. Но при этом продержал возле себя в качестве правой руки до 2003 года. Так что для Болай-ооловича нашего Валерия эта дата как второй день рождения.

В 1993 году в Туве произошел скандал, который считают едва ли не первым в истории новой России хищением государственных средств в особо крупных размерах организованной группой лиц с использованием коррупционных связей. Событие это прогремело на всю страну. По крайней мере, Банк России после этого вынужден был пойти на очень жесткие меры. Им была  отозвана лицензия у одного из первых коммерческих банков Тувы – «Сибирского кредита». Затем  Москва уволила  председателя Национального банка Тувы Владимира Бадулина, которому правительство республики выразило недоверие за попытку провернуть масштабную по тем временам махинацию с государственными деньгами при соучастии местных чиновников и коммерческих структур.

Речь идет о 300 млн. рублей кредита, который предназначался на завоз продовольствия в труднодоступные районы Тувы. Вот что вспоминает в своих мемуарах о том нашумевшем деле Юрий Южаков, сменивший Бадулина на посту главы Нацбанка Тувы: «Естественно, не все банки выжили в тех трудных условиях. Первым из тувинских коммерческих банков обанкротился «Сибирский кредит»... Причиной его банкротства стала валютная операция с использованием мошеннической схемы. Клиенты банка получили в республиканской конторе централизованные кредитные ресурсы… в размере 300 млн. рублей якобы на организацию северного завоза. Затем провели конвертацию, а полученную валюту вывезли за рубеж. В результате банк остался фактически без ресурсов. Впоследствии Национальный банк списал эту задолженность, но «Сибирский кредит» так и остался неплатёжеспособным и вскоре обанкротился». (Полная версия материала здесь - http://letopis.org/wp-content/uploads/2015/05/Южаков.pdf)

С помощью документов открытого доступа и свидетельств современников мы попытались восстановить картину первой крупной финансовой аферы, произошедшей в Туве 23 года назад, и круг её основных участников. Дело, как выяснилось, было так. В октябре 1992 года председатель Национального банка республики Владимир Бадулин выдал эти 300 млн. рублей коммерческому банку "Сибирский кредит".  Коммерческий банк, в свою очередь, перечислил их торговому дому «Сибирский рынок». Оттуда деньги перекочевали на счета московской фирмы «Бриг-ЛТД», которая переправила их в Болгарию – как бы на закупку детского питания. Что произошло дальше – до сих пор тайна, покрытая мраком, теперь уже многолетним. Но ни денег, ни консерв для детишек не в том голодном году, ни позднее Тува так и не увидела.

300 млн. – достаточно серьезная сумма, пропажу которой не заметить невозможно. Когда она обнаружилась, тогдашний президент Тувы Шериг-оол Ооржак перепугался настолько, что устроил публичное расследование и поиск виновных, возможно, чтобы отвести глаза от себя. Все это вылилось в постановление правительства от 20 марта 1993 года, которое в славной традиции недавнего  обкомовского прошлого было опубликовано в официальной прессе. Эти материалы мы тоже разыскали  – они есть в любой библиотеке, которая хранит подшивки газет «Тувинская правда» и «Шын».

Результаты расследования показали, что операцию по выводу денег из бюджета и далее из страны провернула целая группа лиц, многие из которых были аффилированы друг к другу. Банк «Сибирский кредит», который стал первым перевалочным пунктом денег на пути от Нацбанка, возглавляла Валентина Бадулина –  жена председателя Нацбанка Владимира Бадулина.

Дальше внутри республики деньги пошли некой коммерческой структуре – торговому дому «Сибирский рынок», с которым банк заключил договор о поставках товаров под северный завоз. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что за этим «Сибирским рынком»  стоят те же лица, что числятся и в учредителях КБ «Сибирский кредит» - Олег Петров и Анатолий Марцеха. Первый являлся руководителем Кызылского речного пароходства, второй – генеральным директором Акционерного общества «Тувинские авиалинии».

Но самое любопытное во всей этой темной истории заключается в том, как огромные по меркам бюджета Тувы деньги попали в руки коммерсантов. Удивительно, но следствие не обнаружило ни одного официального документа, по которому был выдан кредит коммерческому банку – ни правительственного распоряжения или постановления, ни заявления самого банка. Ничего.  Существуют лишь признания самого Владимира Бадулина, подтверждённые затем постановлением Правительства Тувы, что деньги он выдал «Сибирскому кредиту» (т.е., своей жене) по разрешительной визе тогдашнего первого  заместителя правительства РТ, министра экономики Валерия Салчака.

В общем, были люди  не в наше время. Ничего не боялись – ни бога, ни самого прокурора.  Многие, правда, кончили неважно. Бадулин лишился должности. Его жена – банка. Марцеху через год нашли в своей квартире с раскроенным черепом. Петров тоже банкрот. Только Валерий Салчак загадочным образом отделался легкой прострацией – ему Ш.Ооржак за те 300 млн. объявил строгий выговор.  23 года назад 19 марта 1993 года. Но при этом продержал возле себя в качестве правой руки до 2003 года. Так что для Болай-ооловича нашего Валерия эта дата как второй день рождения.

В каких зарубежных активах или  швейцарских депозитах  осели те миллионы, сейчас остается только гадать. А может, они уже вернулись в Туву, помытые и чистые?  Говорят же в народе, что среди соучредителей  одной из золотодобывающих компаний с иностранными корнями, которая зашла в Туву аккурат в 2004 году есть один бывший очень высокопоставленный чиновник тувинского правительства образца лихих 90-х. Правда, он до сих пор ни в какую не желает открывать республике своё лицо. А народ, он зря «болайолить» не будет.

Приказ Банка России