Вы здесь

Монголы изучают возможность строительства железной дороги от Эрдэнэта до Кызыла

  • Вверх
    20
  • down
    13
706 просмотров

В Монголии рассматривается возможность строительства железной дороги, которая свяжет страну с Россией через Туву, сообщает агентство ARD. Ветку предполагается тянуть от  Эрдэнэта до столицы Тувы Кызыла, где она должна соединиться с  планируемым ответвлением от Транссиба  Кызыл-Курагино.

Об этих планах стало известно от руководства австралийской компании Aspire Mining Ltd, которая активно развивает свой бизнес в Монголии и имеет долю в крупных угольных и железнодорожных проектах на севере страны. Компания объявила о начале сотрудничества с корпорацией "China Railways 20 Bureau Group Corporation" по развитию железнодорожной ветки, которая свяжет Китай и российский Кызыл (Тува).

Дочерняя компания Aspire – ООО “Northern Railways” – планирует развивать инфраструктуру железных дорог в Монголии, для чего в настоящее время работает с назначенным генподрядчиком и консорциум партнеров “China Railway 20 Bureau Group” по поиску источников финансирования строительства в китайских банках.

Предполагаемое финансирование представляет собой кредитную линию для завершения всех предварительных мероприятий, необходимых для работы на железной дороге Овоот в соответствии с требованиями Концессионного договора Эрдэнэт. Это, по словам представителей Aspire, необходимо для разработки проекта в части банковской экспертизы, экологических разрешений и для завершения ряда коммерческих соглашений, в том числе с генподрядчиком, а также рефинансирования долга.

Кредитная линия предназначена для поддержке гарантий со стороны строительных подрядчиков и компании Aspire.

Управляющий директор компании Aspire Дэвид Пол сказал, что "при дальнейшей поддержке монгольского правительства и теперь при поддержке УБЖД железная дорога от Эрдэнэта до “Овоот” и через “Арц Суурь” станет "экономическим коридором" из Китая в Россию".

Этот проект охватывает строительство 547-ми километров железной дороги и является составной частью железнодорожной политики Монголии, чтобы обеспечить доступ к ее северным аймакам через расширение существующей сети железных дорог, пролегающей от Эрдэнэта до пункта “Овоот”  на российско-монгольской границе. Далее от пограничного пункта “Арц Суурь” планируется проложить железную дорогу в российский Кызыл.

При условии полной эксплуатации мощность проекта будет достаточной для перемещения 30 миллионов тонн грузов в год, включая транзитные между Россией и Китаем. Также дорога может использоваться для перевозки пассажиров.