Вы здесь

В Туве 17 марта выступит выдающийся джазовый саксофонист Игорь Бутман

  • Вверх
    22
  • down
    23
499 просмотров

По сообщению Минкультуры Тувы, 17 марта в Национальном театре Тувы состоится совместный концерт одного из самых выдающихся джазовых саксофонистов современности Игоря Бутмана, народной артистки Республики Тыва Софьи Кара-оол и оркестра Tuva Jazz Band Тувинской госфилармонии.

Игорь Михайлович Бутман, народный артист РФ, родился в Ленинграде в семье инженера-строителя. После окончания классической музыкальной школы Бутман продолжил обучение в Санкт-Петербургском музыкальном училище им. М.П.Мусоргского.

Во время учебы начал заниматься джазом, будучи уверенным, что именно джаз способен дать ему свободу творчества, истинное эстетическое наслаждение, позволит экспериментировать, импровизировать, совершенствовать аранжировки и лучше всего выразить его индивидуальность. Будучи студентом, Игорь работал в Санкт-Петербургском джаз-клубе «Квадрат», в коллективе «Ансамбль Голощекина», оркестре джазовой музыки Олега Лундстрема, в созданном Николаем Левиновским московском ансамбле «Аллегро». В 1980-х сотрудничал с рок- и джаз-музыкантом Сергеем Курехиным, «Аквариумом» и «Кино».

Исполнял джаз в знаменитом концертном зале «Карнеги-холл», крупнейшем культурном «Линкольн-центр», клубе Birdland, который называют джазовой Меккой Нью-Йорка. На Таганке основал LeClub, потом «Клуб Игоря Бутмана». В содружестве с Ларисой Долиной создал проект «Карнавал джаза». С ним триумфально концертировал в Израиле, РФ, Украине и США.

Выступал в качестве приглашенного солиста в составе оркестров, занимался организацией гастролей, приглашал в Россию ведущих американских исполнителей – нью-йоркского виброфониста Джо Локка, пианиста и успешного сольного артиста Джо Кальдераццо, бесподобного басиста Эдди Гомеза (в результате возник компакт-диск Jazz 4x4 с Бутманом и Андреем Кондаковым, FallingOut совместно с Бутманом).

В 2003-м, как признание американской общественности, коллектив Бутмана выступил с джаз-оркестром под управлением Марсалиса, получив высокую оценку в прессе. В 2005-м Игорь Бутман был удостоен звания «Человек года – 5765» Федерации еврейских общин России.

В 2006 году по приглашению Ильи Авербуха участвовал в теле-проекте «Звезды на льду» вместе с Марией Петровой. В 2009-м – в «Ледниковом периоде» с болгарской фигуристкой Албеной Денковой. С 2012 года Игорь Бутман возглавляет Московский джазовый оркестр.Проживает в РФ и США, имея двойное гражданство – российское и американское.

С 2008 года успешный музыкант является членом политической партии «Единая Россия». В 2012 году являлся утвержденным Центризбиркомом доверенным лицом Владимира Путина как кандидата в президенты РФ. В 2014-м поставил подпись под Обращением деятелей культуры РФ в поддержку политики Владимира Путина по Украине и Крыму. Занимается благотворительностью, организует фестивали, всегда открыт для сотрудничества и новых идей.