Вы здесь

Тува и Бурятия могут попроситься на досрочные выборы

  • Вверх
    6
  • down
    3
213 просмотров

Вчера президент Владимир Путин провел рабочие встречи с главами Тувы и Бурятии Шолбаном Кара-оол и Вячеславом Наговицыным. Как сообщал "Ъ" 12 февраля, у них есть шанс получить разрешение президента на досрочные перевыборы по референдумному сценарию — в обоих регионах в связи с кризисом резко ухудшилась социально-экономическая ситуация.

На встрече с обоими губернаторами Владимир Путин интересовался социально-экономическим прогнозом. Глава Тувы отметил "определенные сложности этого года", но ситуацию назвал "стабильной": "Благодаря труду моих земляков удалось сохранить основные параметры социально-экономического развития",— сказал Шолбан Кара-оол. Отметив успехи в инвестировании и трудоустройстве, он признался, что реальные доходы населения по сравнению с 2014 годом упали. Он похвалил правительственную программу о социально-экономическом развитии Тувы до 2020 года, но посетовал, что "сроки по известным причинам начали сдвигаться". "Давайте сейчас посмотрим повнимательнее",— подбодрил его президент.

Вячеслав Наговицын оценил итоги по 2015 году положительно: вертолеты, построенные в республике, ушли на экспорт и за счет разницы курсов на этом удалось хорошо заработать. Но из-за засухи, по его словам, был неурожай: "Селяне немножко подкачали". Безвизовый режим с Монголией дал прирост туристов, которые приезжают на закупки товаров. "Как ни странно, заняли первое место по розничной торговле в РФ",— удивился глава Бурятии. Заодно он пожаловался президенту на Минздрав, который замораживает строительство онкологического диспансера в Улан-Удэ.

По сведениям "Ъ", главы Бурятии и Тувы просят разрешения на досрочное переизбрание в 2016 году, на год раньше положенного срока. Как заявляли ранее в пресс-службе главы Бурятии, господин Наговицын решится на досрочное переизбрание только после результатов социологического исследования. В рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО (в нем значительное место отведено именно социологии) господин Наговицын занимает 44-45-е места, Шолбан Кара-оол по итогам прошлого года был в группе с высоким рейтингом (35-36-е места).

"Шансы у этих глав разные: в Туве они максимальные, а вот в Бурятии за последнее время было много сигналов об ослаблении управления. Например, конфликт с мэром Улан-Удэ, выступления в Бурятском университете. Хотя в смысле туризма Бурятия успешно конкурирует с Иркутской областью. Тува — зона ответственности министра обороны Сергея Шойгу, уроженца республики, и негативной повестки, раскола элит, как при прошлом руководстве республики, не заметно",— говорит глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Ирина Нагорных, kommersant.ru