Вы здесь

Путин повысил инвестиционную привлекательность Тувы

  • Вверх
    5
  • down
    3
490 просмотров

  Президент России Владимир Путин встретился с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля. На официальном сайте президента опубликована стенограмма начала встречи.

Кара-оол в ходе вступительной речи многократно поблагодарил главу государства за поддержку региона. Так, по словам тувинского руководителя, благодаря Путину «появилась возможность увеличить инвестиционную привлекательность республики». «Семь финансово-экономических групп сегодня у нас представлены в инвестиционной карте республики», — сказал он. ВРП за 2015 год увеличен на 3 млрд рублей и сейчас составляет 49 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 108%, в сопоставимых ценах он вырос на 30%.

При этом реальные доходы населения по сравнению с 2014 годом сократились, «потому что индекс потребительских цен пошел вверх», сказал Кара-оол.

Он особо подчеркнул тот факт, что в 2015 году вышло распоряжение правительства о социально-экономическом развитии Тувы до 2020 года. «Это было для нас большим подспорьем, документ хороший вышел. Там все основные инфраструктурные проблемы Тувы были обозначены. Это и железная дорога, это и вопросы транспортной доступности республики. И благодаря вашей поддержке началась реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыл. Это и федеральная дорога М54, ее переадресация. Но, к сожалению, многие из них сейчас по известным причинам начали сдвигаться по срокам», — добавил тувинский руководитель.

Глава региона рассказал также о мерах поддержки в сфере сельского хозяйства, в том числе скотоводства, которое является "определенным укладом жизни людей". "В каждом населенном пункте мы сейчас поддерживаем молодые семьи строительством "зимней стоянки для молодой семьи", так она называется. Покупаем 200 овечек и одновременно формируем определенную обстановку, где каждая заинтересованная структура - и муниципальная власть, и региональная, и молодежное движение, и движение общественное - формирует определенную среду, поддержку для молодой семьи", - рассказал Кара-оол.