Вы здесь

СМИ: Борьба за пост главы Тувы началась?

  • Вверх
    4
  • down
    2
715 просмотров

«Плюс Информ» продолжает следить за тем, как развиваются события вокруг темы возможных досрочных выборов главы Тувы. И следить есть за чем. Начинает активизироваться оппозиция. Пока оппозиционные силы не приняли четких очертаний в виде конкретных людей или политических движений, но уже ветер оппозиции дует. Методы не новы – бескомпромиссная критика действующего премьера республики, всего, что с ним связно. Причем, эта самая критика больше походит на обычное поливание грязью. Возможно, именно эта грязь и стала причиной реакции Шолбана Кара-оола, которая, в принципе, ему и не свойственна.

Не сказать, что обстановка накаляется, но если хорошо присмотреться, то можно увидеть – в Туве начинают происходить очень любопытные события.

Суть вопроса

Сначала напомню, из-за чего, собственно говоря, весь сыр-бор. Ранее авторитетные СМИ сообщили, что выборы главы Тувы могут пройти досрочно уже в этом году. Якобы, в Кремле такая возможность обсуждается.

Полномочия Шолбана Кара-оола истекают в 2017 году. Но велика вероятность, что ему могут разрешить переизбраться в 2016 году одновременно с Госдумой. Комментариев по данному поводу от властей РТ не поступало. Информационные поводы, о которых сообщало республиканское правительство, никак не касались подготовки в предвыборной кампании, да и самой кампании. И вдруг на своей официальной странице в социальных сетях глава Тувы публикует высказывание, которое заставляет о многом задуматься. Но о его содержании немного позже. 

Объединение для дальнейшей борьбы?

Сначала о другом событии. Сразу несколько источников сообщили о том, что, якобы, на встрече ветеранов политического поприща и партийно-советских органов республики была создана общественная организация. Присутствовали бывшие работники законодательных  и исполнительных органов власти республики, министры, работники аппарата правительства и министерств, руководители районного звена и т.д.

Поводом для собрания и объединения стало, исходя из мнения собравшихся на встрече, ухудшающееся экономическое положение в Туве. Приводились даже конкретные цифры. Мол, доля бедного населения выросла за 9 месяцев 2015 года почти на 30 тысяч человек. Источник данной статистики не разглашался. Также члены зародившегося общественного движения ставили под сомнение курс властей РТ по развитию региона с упором на привлечение инвесторов.

В итоге созданная организация «намерена принимать активное участие в общественной жизни республики, вносить свои предложения по всем актуальным вопросам жизни республики в органы государственной власти республики, при необходимости и в соответствующие федеральные органы». Об этом говорится в сообщениях информационных ресурсов, касающихся этой темы.

Почему именно сейчас?

Судя по комментариям, которые были оставлены в социальных сетях и касались этой новости, жители региона в большинстве своем отнеслись к произошедшему скептически. И это еще мягко сказано. В высказываниях пользователей сквозило недоверие к создающемуся движению и его участникам.

Среди самых популярных мнений – несколько вопросов. Людей интересовало, что кроме красивых речей могут предложить активисты? Почему ветераны политики в свое время не привели Туву к процветанию? Кто-то приводил дискредитирующую информацию относительно отдельных участников организации, не подтвержденную конкретными фактами.

Но есть еще один вопрос, который не прозвучал (по крайней мере, автор не встречал его). Почему политики с большим опытом решили объединиться именно сейчас, а не, допустим, год-два назад? Не стала ли поводом для этого появившаяся информация о том, что в республике уже в 2016 году могут пройти досрочные выборы премьера? уж очень большое совпадение, что быт просто совпадением. Поэтому речь здесь идет, с большой долей вероятности, прежде всего  политической борьбе, нежели об общественном движении.

Интрига первая

Скорее всего, сегодня мы наблюдаем только начальный этап становления политического противостояния. Если, конечно, во время выборов оно не превратится в жалкое подобие межпартийной борьбы и борьбы за отдельно взятые высокие посты. И это отнюдь не камень в огород «Единой России», у которой нет конкурентов в Туве. Ведь согласитесь, выглядело бы полнейшим абсурдом, если бы партия власти республики вывесила «белый флаг». Мол, нужно дать дорогу другим, пусть все и достижения и выражаются только в громких заявлениях и критике оппонентов.

Пока даже не совсем понятно, кто будет предложен в качестве альтернативы действующему главе региона и единороссам. Имеются в виду политические тяжеловесы или новые лица, за которых в перспективе могут проголосовать жители Тувы. На данный момент ничего не слышно о политиках, которые раньше постоянно мелькали на виду.

Сейчас лишь можно говорить об общественной организации, которая собрала №ветеранов власти» и пока не делает акцента на конкретных своих лидерах и участниках. Думается, вскоре козыри будут постепенно вскрываться. Но тут такое дело – не затянуть бы с этим процессом. А то может оказаться очень поздно.

Говорящее внимание   

Уже появилось мнение, что созданная общественная организация – ни что иное, как однодневка на политической арене Тувы. Якобы пошумят и исчезнут до следующих предвыборных баталий. А может, и вовсе канут в Лету.

Но поспорить с такой позицией позволяет тот факт, что уж очень много шума поднялось вокруг этого движения. В сети появились его сторонники и язвительные фельетоны по поводу «обеспокоенных положением дел в области». Да, да, это не опечатка. В статье про учреждение организации Тува почему-то именуется не республикой или регионом, а областью. Ну, ад ладно, не буду придираться к таким незначительным мелочам.

В общем, несложно понять, что ситуация в информационном пространстве если не накаляется, то заметно подогревается.

Тяжелая артиллерия пока в стороне

Причем назвать это информационным противостоянием во всех смыслах данного выражения по кА язык не поворачивается. Местные СМИ, за редким исключением, даже не думали включиться в процесс. Что уж говорить про издания федерального уровня. Сейчас «стычки» наблюдаются в основном в социальных сетях, с привлечением информационных сетевых ресурсов.

И, глядя на выпады одной стороны, становится даже как-то обидно. В основном такое чувство возникает из-за того количества грязи, которое выливается на Правительство РТ. Это даже не критика, ведь настоящая критика предполагает использование фактов и предложение выхода из сложившейся ситуации.

В нашем случае наблюдается лишь непрекращающаяся ругань и игра на эмоциях электората. Что же, эта грязь со стороны рвущихся во власть в Туве, к сожалению, неотъемлемая часть борьбы за власть. Особенно когда дело близко к очередным выборам.

Но насколько бы человек ни привык к предвыборной шумихе, иногда от  грязевых потоков очень сильно устаешь. Может, это и есть основная цель тех, кто их разводит – дескать, морально истощим противника, а там возьмем его тепленьким?

Интрига вторая

Вот и глава Тувы не смог проигнорировать такого количества желчи. И его комментарий дал пищу для размышлений и повод для ряда предположений.

«Чуть время появилось, чтобы заглянуть в интернет. О-о! сколько желчи и зависти вокруг нашей деятельности, оказывается, что выборы приближаются (правда, вроде депутатов Госдумы выбираем, причем тут я?). Добавлю-ка я вам тему, заболел я, «друзья», попал-таки в больницу!

Извините за слабость и сарказм. Друзья мои и земляки, берегите себя! Поддерживайте друг друга! Будьте здоровы!» - написал на своей странице «ВКонтакте» Шолбан Кара-оол.

Это тот случай, когда послание оставляет больше вопросов, чем дает каких-то ответов.

Московская загадка

Комментарию добавляет интриги и тот факт, что, судя по информации официального портала республики, еще 20 февраля глава Тувы находился в Москве. Сообщалось лишь о встрече с тувинским землячеством. На следующий день последовало сообщение премьера РТ о болезни. И все.

То есть – Шолбан Кара-оол пропал с информационных радаров. И возникают два основных вопроса. Первый касается здоровья главы нашего региона. При каких обстоятельствах он попал в больничную койку и где проходил лечение – в Туве или в столице России?

Второй вопрос имеет политический окрас, как, впрочем, и весь этот материал. С какой целью Шолбан Кара-оол ездил в Москву? При всем уважении к тувинскому землячеству, для губернатора, с учетом его верх напряженного графика, - визит в Златоглавую ради этой встречи – очень большая роскошь.

Легко предположить, что у премьера РТ в столице России намечались важные рабочие разговоры. Но вот только с кем и по каким вопросам? На момент подготовки материала этот вопрос оставался открытым.  Ни сайты федеральных властей, ни портал Правительства Тувы по этому поводу еще не опубликовали какой-либо  информации.

Скорее всего, даже если определенные новости по данному поводу и появятся, то все равно самое интересное останется за кадром.

И. Сенин, еженедельник  «Плюс Информ», №09 (737) от 2 марта 2016 г.