Вы здесь

В дотационной Туве поднимают планку критериев для начисления доплат к пенсии госслужащих

  • Вверх
    33
  • down
    33
1483 просмотра

В газете «Тувинская правда» от 17 декабря опубликовано слёзное обращение руководителей социальных учреждений республики к тем, кто за ежемесячные доплаты к пенсии готов оставить без пособий 13 тысяч самых незащищенных жителей Тувы. Кому и за что «бьют челом» социальные службы? Попытаемся разобраться.

Впервые в Туве доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности РТ и должности государственной гражданской службы РТ, были введены Указом Президента РТ от 3 сентября 1997 года № 78. Позже они были закреплены Законом РТ от 13 июля 2005 года № 982 ВХ-1 «О статусе депутатов Палаты представителей и Законодательной палаты Великого Хурала РТ» в отношении депутатов, осуществлявших свою деятельность на профессиональной постоянной основе.

Почему это было сделано? Пенсия госслужащих в то время была совсем мизерной, и республика для повышения их мотивации к работе на благо людей реализовала право, предоставленное федеральным законодательство м – установила ежемесячные доплаты к пенсии. Например, для депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе при исполнении полномочий от 1 года до 2 лет прибавка была установлена в размере 55%, свыше 2 лет - в размере 75% от ежемесячного денежного вознаграждения министра Республики Тыва. Неплохой довесок к государственной пенсии, если учитывать, что отработав на госдолжности всего 1 год, можно со спокойной совестью заявлять об отданной людям жизни, и снисходительно поглядывать на тех, кто 20 лет трудился на производстве и, не смотря ни на какие высокие государственные награды, получает самую обычную пенсию.

В таком виде доплаты к пенсии выплачивалась до 2007 года. Однако республика, как всем известно, живет в основном на федеральные деньги. И, рано или поздно, власти, по крайне мере по-настоящему болеющие за Туву, должны были задуматься о снижении сумм доплат. Так и случилось. В 2007 году Указом Председателя Правительства РТ № 205 были несколько изменены порядок, условия назначения и выплаты доплаты к пенсии, утверждено отдельное положение об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной прибавки. Особого сокращения доплат, как считают эксперты, не произошло, но принятые региональные документы действовали до 2012 года.

Ситуация стала кардинально меняться в 2011 году. В условиях высокой дотационности республики в целях экономии и эффективного расходования бюджетных средств был принят Указ Главы-Председателя Правительства РТ от 4 мая 2012 года № 145, который и вверг некоторых бывших депутатов и госслужащих - по большей части мелких клерков - в состояние высокой степени озлобленности.

Новый документ установил совсем другие правила: увеличен стаж службы, необходимый для назначения пенсии, введено требование о наличии государственных наград Российской Федерации и (или) государственных наград Республики Тыва. Так, например, депутат может претендовать на ежемесячную прибавку к пенсии, если отработал на благо людей более 10 лет. Для лиц, замещавших должности государственной гражданской службы и того больше - свыше 20 лет. Справедливо? Да, есть в этом разумный подход.

Впрочем, не тут-то было… В реестре Министерства труда и социальной политики РТ до 2012 года численность получателей доплаты к пенсии составляла 322 человека. Ежегодно им на ежемесячную прибавку направлялось более 20 млн. рублей из бюджета Тувы. А сколько таких пенсионеров стало бы через 5 лет и сколько пришлось бы выделять из бюджета средств на доплаты для них?

После принятия Указа № 145 число получателей сократилось на 265 человек, не подпадающих в рамки новых требований - им прекратили выплачивать денежные суммы. Но привыкших к немалым преференциям не так-то просто оказалось оторвать от бюджета - в суды общей юрисдикции за взысканием доплаты и образовавшейся по ним задолженности обратилось с иском 132 гражданина.

И что сделали суды? К сожалению, судебные инстанции приняли неожиданное решение, основываясь на разъяснениях Конституционного суда РФ о том, что в отношении граждан, приобретших определенные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретенные права в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права,сохраняются. В результате иски удовлетворены на общую сумму 23 910,9 тыс. рублей, из них в настоящее время погашена задолженность за 2014-2015 годы на 16 681,3 тыс. рублей.

Выдирали эти деньги у Минтруда республики с кровью. С июля 2015 года за неисполнение решений суда расчетный счет социального ведомства периодически закрывался Управлением федерального казначейства по РТ: по 2-3 месяца не шло финансирование в социальные учреждения, не выплачивались пособия социально незащищенным гражданам, инвалидам, многодетным семьям, без заработной платы сидели работники подведомственных учреждений и сотрудники министерства, сидели без лекарств и продуктов питания обеспечиваемые домов-интернатов . Можете себе представить, какие проклятья они посылали на головы тех, кто за доплаты к пенсии забыли про совесть и свой же народ?

Учитывая отсутствие в бюджете республики средств на полное погашение задолженности по доплатам, Минтруд Тувы по оставшимся судебным решениям обратился в Кызылский городской суд о предоставлении отсрочки исполнения требований по исполнительным листам – остаток в 7 229,6 тыс. рублей. Суд с пониманием отнесся к позиции ведомства и пошел навстречу - срок выплаты долгов определил до 13 января и 1 марта 2016 года.

Несмотря на решение суда, 6 получателей не успокоились и безо всяких оглядок подали апелляции, и Верховный суд РТ их удовлетворил - Минтруд РТ должен им выплатить 952 428,69 рублей. В связи с этимлицевой счет министерства с 1 декабря повторно закрыт. К концу года в бюджете в условиях финансового кризиса по всей стране остро не хватает денег, и на какой период будут лишены финансовых средств - перед Новым годом! – социальные учреждения, когда получат свои пособия семьи и инвалиды, никто не может сказать.

Вот и получается, что у вечных степей и гор Тувы на одной чаше весов 132 человека, считающих себя исключительно заслуженными людьми Отечества, на другой чаше - 13 тысяч жителей из социально незащищенных категорий. По словам некоторых сотрудников Минтруда РТ, больше всех неистовствуют руководители, когда-то курировшие социальную сферу, которые знают не понаслышке социально-экономическую ситуацию в республике.

Бьются за доплаты и бывшие народные избранники - целых 21 человек. Люди они, как известно, вовсе не бедные. Так о чем они страждут? Кому и что доказывают? Что они выше простых людей, получающих копеечные пособия? Что у них больше прав на лучшую жизнь?

Между тем, до логического конца дело о доплатах к пенсии лиц, замещавших государственные должности, должности государственной гражданской службы, еще не доведено. Ведь существует и другая позиция Верховного суда Российской Федерации. Согласно ей субъект РФ вправе вводить, изменять и отменять с учетом финансовых возможностей своего регионального бюджета порядок и условия предоставления ежемесячных доплат к пенсии. Другими словами, доплата к пенсии является всего лишь правом, а не обязанностью субъекта.

Источник tuvaonline.ru, tuvapravda.ru