Вы здесь

Седен-Очур Кара-Сал: Говорить о спортсменах Тувы, как о безмозглых – большая глупость

  • Вверх
    43
  • down
    31
1900 просмотров

Так прокомментировал нашу статью под названием  «В тувинской блогосфере жестко наехали на спортсменов республики» известный Лев – борец, общественный деятель и депутат Верховного Хурала Седен-Очур Кара-Сал.

Напомним, на днях в тувинском интернете появилось мнение о том, что спортсмены Тувы не достойны работать во власти – эта тема возникла на странице  группы Вконтакте «Жизнь Тувы» без указания автора, а петербургская блогерша Оюмаа Донгак с удовольствием сделала репост, тем самым, поддерживая содержание анонимного поста. Хотя, наверняка, она сама его и написала.

 А поводом стало заурядное событие районного уровня – в Эрзине хурал представителей отклонил кандидатуру известного в республике спортсмена, кикбоксера Семена Монгуша на пост главы районной администрации.

При этом, судя по контексту, автора не интересует, что кандидатов на эту должность было, оказывается,  два – кроме спортсмена, баллотировался еще один какой-то муниципальный чиновник поселенческого уровня. Однако о его поражении  нет ни слова, будто такого претендента не было в природе.

Весь удар блогерского «наезда» пришелся на представителя спортивного сообщества.

Но вся соль в том, что автор поста протестует не против конкретной персоны, а присутствия спортсменов во власти вообще.

«Спортсмены – марионетки, живущие исключительно по свистку», - к такому выводу сводится вся аргументация противников присутствия спортсменов в органах власти.

По сути, паблик «Жизнь Тувы» и Оюмаа Донгак  ставят спортсменов на одну доску с гражданами, имеющими судимость?  - им, как известно, законодательно запрещено претендовать на место во власти.  

В посте ни много ни мало пишется: «Для широких масс всегда была загадкой, откуда берутся все эти многочисленные спортсмены на руководящих должностях в органах государственной и муниципальной власти». 

Далее автор предполагает,  прямая цитата: «разгадка кроется в спортивных увлечениях главы республики. Если человеку удасться произвести впечатление на главу умением играть в баскетбол, удивить его владением приемами восточных единоборств, то он сразу же может стать достойным кандидатом на ту или иную должность. Профессиональная пригодность к соответствующей работе играет второстепенную роль, либо не рассматривается вообще. Вот и получается, что "кузницей кадров", особенно руководителей муниципального звена стал спорткомплекс имени Ивана Ярыгина». 

Дальше – больше. Автор поста вообще высмеивает всех людей, в том числе пожилых, которые «скачут в спортзале».

Согласитесь, тяжелая блогерская фантазия… Можно ли "шашкой"  одного человека ставить крест на всем спортивном сообществе?

По итогам этого странного поста мы поинтересовались мнением тувинских спортсменов и попросили прокомментировать ситуацию. Одним из первых  отреагировал известный Лев – борец, общественный деятель и депутат Верховного Хурала Седен-Очур Кара-Сал.

«Говорить о спортсменах, как о безмозглых – большая глупость», - кратко и внятно выразился известный спортсмен Тувы Седен-Очур Кара-Сал.

 

 О Седен-Очуре Павловиче Кара-Сале пишут в «Плюс-Информ», что он – человек для легенды.

Он музыкант. И борец. И талантливый организатор. И депутат Верховного Хурала.

Арзылан, певец, депутат… Можно подумать, что это – три разных человека. Бывает ли такое? Вообще-то, бывает. И пример долго искать не надо. Таким же был и отец Седен-Очура – Павел Кара-Сал, мастер спорта по вольной борьбе, который руководил колхозом «Сумбер-Уула», работал директором совхоза «Шамбалыг». А кроме этого, был заместителем министра сельского хозяйства и председателем комитета Верховного Хурала. Павел Кара-Сал тоже побеждал в хуреше и тоже увлекался искусством.

Как многие считают, Седен-Очур очень похож на отца. Во всем, начиная с внешности. Но своего отца в детстве он почти не видел. Тот уходил, когда дети еще спали, и приходил, когда они уже спали. Его дома застать было невозможно. Чтобы побыть с отцом, Седен-Очур ездил с ним на строительство дороги. Дорога до Сут-Холя не простая, производили много взрывов. Но мальчика это не пугало – ведь отец был рядом. И по новой дороге он с отцом проехал первым!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал