Вы здесь

Древний каменный воин покрывается по вине людей ледяной коркой

  • Вверх
    53
  • down
    49
1483 просмотра

В одной из групп Вконтакте появилось фото известного памятника Кижи-кожээ, расположенного недалеко от горы Бижиктиг-Хая. Это 1200-летний воин с ритуальным сосудом в руках. Местные жители считают его святым, молятся и  преподносят белую пищу, а также  загадывают сокровенные желания, прошептав  о них в ухо скульптуры. Говорят, желания сбываются.

 

В минувшее воскресенье кто-то из местных жителей решил посетить святое место. Судя по сообщению в социальных сетях,  возле воина было обнаружено много мусора, а сам памятник покрылся ледяной молочной коркой.

Возмущенные люди сделали снимок и выложили его в интернет, призывая земляков, бережнее относится к древним изваяниям:

«Посетили Кижи-Кожээ и очень удивились. Кругом мусор. Мусор хоть убрать можно, но зачем лить молоко или чай с молоком  на голову святого памятника? Если и молиться, то нужно делать это с умом, согласитесь? Если поливать его так, то он рассердится  и не выполнит вашего желания. Не делайте так больше! Окропляйте местность молоком и чаем, как нужно! Вокруг, в воздух. Иначе уж слишком заледенел памятник».

Одним из самых интересных памятников древних тюрков Тувы являются каменные изваяния (по тувински Кижи-кожээ) — скульптурные изображения воинов с ритуальными сосудами в руках. В тувинских степях и просторах около 200 подобных изваяний, являющихся предметом поклонения. Один из самых интересных экземпляров по сей день стоит в степи, недалеко от горы Бижиктиг-Хая — фигура могучего воина с широкоскулым лицом из красноватого гранита, которая поражает своими размерами и тщательностью изготовления. Этому воину более 1200 лет.

Около трех лет назад жители близлежащих населенных пунктов возвели ограждение вокруг фигуры воина и обещали ухаживать за его территорией. Раньше древняя скульптура стояла посреди степи в открытом виде. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал