Вы здесь

Сточные воды жилых домов п. Хову-Аксы сливаются в реку Элегест

  • Вверх
    21
  • down
    31
655 просмотров

Прокурорской проверкой установлено, что сточные воды жилых домов центра Чеди-Хольского района Республики Тыва - села Хову-Аксы без очистки сливаются в реку Элегест, которая впадает в Енисей.

Прокурорская проверка показала, что ООО «Водопроводно-канализационные сети» осуществляет централизованное водоснабжение 67 многоквартирных и 82 двухквартирных домов села Хову-Аксы. Однако обезвреживание хозяйственно-бытовых сточных вод Общество с ограниченной ответственностью не проводит из-за отсутствия очистных сооружений. Сточные воды самотеком по канализационным трубам попадают в искусственный канал, расположенный в 20 метрах от жилого дома 26 по улице Гагарина, а затем - впадают в речку Элегест, которая несет нечистоты в Енисей.

Согласно заключению Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, которое провело лабораторные исследования образцов воды из реки Элегест, установлено, что: проба воды, отобранная в месте слива сточных вод в р. Элегест, превышает все нормативы по органолептическим и микробиологическим показателям. Не соответствует санитарным нормам вода, отобранная в 50 метрах ниже спуска сточных вод в реку. Число термотолерантных колиформных бактерий, которые относятся к микроорганизмам, вызывающим острые кишечные инфекционные заболевания, значительно превышает предельно допустимые нормы. Пробы воды, отобранные в 300 метрах ниже слива сточных вод в реку Элегест, по микробиологическим показателям тоже не соответствуют требованиям санитарных норм и правил.

В пробах почвы, отобранных в месте слива сточных вод в реку Элегест, а также 5, 20 и 50 метрах ниже слива, содержание свинца в два раза превышает предельно допустимые нормы.

По факту отсутствия водоочистных сооружений прокуратурой Чеди-Хольского района председателю администрации района и руководителю ООО «Водопроводно-канализационные сети» внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Кроме того, прокурором района в суд предъявлено исковое заявление о возложении на администрацию Чеди-Хольского района обязанности по организации обезвреживания и очистки сточных вод, поступающих из жилых домов села Хову-Аксы, путем строительства очистных сооружений.

Чеди-Хольский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме, обязав администрацию района строить очистные сооружения.