Вы здесь

В престижных ресторанах Тувы эксперты не нашли специй и зубочисток

  • Вверх
    46
  • down
    57
1043 просмотра

В Кызыле состоялись обучающие семинары для персонала гостиниц республики. Повысить квалификацию у опытных специалистов красноярской компании «Гостиничный комплекс «Яхонт-Плюс» – генерального директора Натальи Никитченко и юриста Людмилы Аболиной – вызвались тридцать два человека, среди которых были руководители, администраторы, повара и обслуживающий персонал гостиниц и туристических баз республики.

Как сообщает сайт Минкультуры Тувы, в первый день занятий слушатели узнали о классификациях гостиниц и номерного фонда в России, структуре гостиничного предприятия, взаимодействиях служб и основах эффективного взаимодействия с клиентами. Ценными оказались сведения об основных нормативных актах, необходимых для гостиничного хозяйства, и о гостиничных услугах. Подробно рассмотрели вопросы, касающиеся поддержания и развития отношений с клиентами, причины возникновения жалоб и алгоритм их рассмотрения, а также требования к персоналу, позволяющие правильно подобрать кадры.

Второй день обучения был посвящен хозяйственной службе в гостиницах и стандартам ресторанной службы. Лекторы ознакомили слушателей с результатами маркетинговых исследований рынка гостиничных услуг, дали рекомендации по формированию ценовой политики гостиницы, рассказали о порядке применения скидок.

Генеральный директор гостиничного комплекса «Яхонт» и эксперт Сибирской Ассоциации гостеприимства Наталья Никитченко поделилась, что слушатели проявили интерес к пройденным курсам, задавали волнующие их вопросы: «Прежде всего интересовались, как готовиться к проверкам Роспотребнадзора и пожарного надзора, как вести себя. Большинство из обучающихся были администраторами, поэтому детально рассматривали вопросы по работе с клиентами, обсуждали конкретные ситуации. Курсы прошли хорошо. Обе стороны остались довольны».

Красноярские гости за два дня имели возможность оценить уровень гостиничного и ресторанного сервиса и отметили, что гостиницам и ресторанам Тувы есть к чему стремиться. «Мы были в одном престижном ресторане, где часто бывают высокопоставленные персоны. Удивило, что на столах нет специй и зубочисток. Музыкальный фон местами выделялся из общей стилистики заведения. Возможно, это связано с тем, что наше посещение пришлось в будний день. Время было вечернее, когда должна быть наибольшая концентрация у обслуживающего персонала. А мы этого не заметили. Но в целом, место нам понравилось, обслужили быстро».

Педагоги поделились, что сервис можно повысить, если знать и соблюдать «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» – основной документ, на основании которого специалистами гостиничного бизнеса составляются и вырабатываются свои правила и локальные нормативные акты. «Необходимо, прежде всего, знать правила предоставления гостиничных услуг, то есть нормативные акты, которые сегодня есть в гостиничном бизнесе. И, второе, нужны стандарты: стандарты гостеприимства, внешнего вида, поведения, телефонных переговоров, выполнения той или иной работы.  Если эти стандарты будут четко знать и выполнять, сервис везде будет на «отлично». На сегодняшний день должностная инструкция не раскрывает всей необходимой информации о работе, а стандарты как раз пошагово описывают то, что необходимо сделать сотруднику – администратору на респешне, портье или горничной». На вопрос "Какое золотое правило сотрудники гостиницы должны свято чтить?" эксперт ответила: «Гость – главное лицо в гостинице. Встречать гостя с улыбкой и добродушно, как будто он здесь единственный».

Министерство культуры Тувы, оценив положительную работу красноярской компании, предложило специалистам продолжить сотрудничество. Они снова посетят республику в дни проведения I Международного молодежного форума "Интеллектуальное Золото Евразии”, чтобы дать уже практические навыки своим слушателям. Кроме того, стороны рассматривают и возможность дальнейшего долгосрочного сотрудничества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал