Вы здесь

Тува: Азас - это рай для рыбаков

  • Вверх
    79
  • down
    91
2132 просмотра

Красноярский путешественник и заядлый рыбак Дмитрий Полушин поделился впечатлениями  от очередного отдыха на территории Тоджинского района Тувы. Его рассказ сегодня опубликовал krasnews.com. Рассказчик восторгается природой Тувы и говорит о проблемах развития внутреннего туризма:

«Два года назад мне довелось побывать на Азасе, и тогда я написал развернутый отзыв. В июле 2015 г. я решил сюда вернуться, и провел в Тодже 16 дней. Мало, кто из туристов проводит здесь столько времени - в основном живут здесь от выходных до недели. Расспрашивая людей на берегу о том, что и где они читали про отдых на Азасе, с удовлетворением узнавал, что некоторые отдыхающие, собирая информацию, читали мою прошлую статью. Немного жаль, что многочисленные СМИ Тувы об этом замечательном месте ничего не пишут. Что ж, будет полезным поделиться с читателями свежими впечатлениями. И оставить вам прямые контакты базы отдыха, чтобы вам не пришлось платить турфирмам тройную цену. Но об этом позже.  

Не стану повторяться с тем, что описывал прежде. Нет смысла снова расписывать пьянство местных, отдыхающих и работников, вовлеченных в "индустрию туризма". За два года ничего не изменилось - люди приезжают сюда отдыхать. Пьют беспробудно, запойно высокие чины, врачи, бизнесмены. Столько пьют, что некоторых трезвыми на отдыхе не видел вовсе. Квасят везде - не могут по другому, не умеют, не хотят люди по другому расслабляться. Похожая картина не только на Азасе, но и на Шира, Белё... и на Байкале пьют. Тут не то, что за два года, за два века сдвигов и хороших новостей нет и не предвидится.

Немного отличается контингент отдыхающих на Зеленом озере, расположенном в 4 км от Азаса. Как это не удивительно, но это место притягивает не меньше, а может и больше туристов, чем сам Азас. Внедорожники забрасывают отдыхающих на поляну, если хотите "в палаточный лагерь" и там, случается, размещаются до 200 семей. А все из-за того, что Зеленое озеро знаменито грязью, полезной для кожи и суставов, а также аржанами, родниками - ледяными, слегка минерализованными и удивительно вкусными.

Сам Азас - это рай для рыбаков. Среди них на воде и пьяных-то почти нет - вода не прощает ошибок. Тот, кто приезжает сюда издалека, он едет ради щуки. В отличие от многих других озер, где рыбы осталось мало, где она мелкая, нередко больная-селитерная или попросту не клюет, щуки на Азасе много и ловится она легко. Даже если вы дадите спиннинг женщине или ребенку, подплывете к водорослям часиков в 7-8 утра, и будете забрасывать на 5-7 метров от лодки, без улова не останетесь. Наряду с щукой на блесну можно поймать крупного язя, окуня, плотву. Рыбачат здесь и на поплывочную удочку, на червя - за утро можно надергать пару десятков окуней.

 

Как рыбачить на Азасе? Не открою большого секрета, конечно, для опытных рыбаков -они знают и без этих советов, как рыбачить в таежных озерах. Но для новичков будет полезно: рыба наиболее активна в утренние часы, потому что после сна испытывает потребность позавтракать. Жор у рыбы начинается с рассветом и заканчивается около 10:30. Если повезло с погодой, давлением, клевать будет и дальше, но уже не так, как утром. Вечерний клев, как правило, рядом не стоит с утренним - рыба сытая и на закате будет хватать блесну без огонька. К тому же вечером на воду не поленится вылететь комар и обязательно будет пытаться отведать вашу кровушку с открытых мест. В поисках крупной рыбы не стоит заплывать туда, где поглубже (с помощью эхолота мы находили участки с глубиной 15 метров) или подальше. Рыбу надо ловить вблизи водорослей - естественных укрытий для хищников и их добычи. Такие островки растительности можно увидеть под лодкой, либо вдоль берегов - вот там и надо бросать блесну. Рыба не искушенная, так что работает как медленная проводка, так и средняя. Иногда щука ловит входящую в воду блесну, как собака - летающую тарелку. Не успел забросить, а там хвать - и прижалась водорослям.

 

И вот ты подтягиваешь к лодке эту то ли подводную собаку, то ли удава - судя по ее полосато-зеленой расцветке и начинается борьба тактик. Рыбак против щуки. Чем старше и крупнее щука, тем она изощреннее. Поняв, что она попалась, щука первым делом направится в водоросли и начнет ими забивать свою пасть, пытаясь отцепить блесну. При этом щука будет накручивать леску вокруг водорослей так, что сначала придется выдрать водоросли (или оторвать леску), а только потом измучив рыбу, подтащить ее к борту. И вот тут, если у вас нет сачка, вас ожидает финальный финт: спиннинг изогнут, леска натянута, морда щуки показывается из воды и вы готовы рывком ее закинуть в лодку. В этот момент она пренепременно из последних сил, и от боли в зубастой пасти дернет мордой - так сходит каждая вторая щука у неподготовленного рыбака. Имейте сачок и подставляйте его под щуку рядом с лодкой.

 

Что касается блесен: хорошо работают гремящие лепестковые блесны преимущественно серебристого света. Нормально себя показывали сочетание цветов серебро + красный, синий, коричневый цвета. То, что в магазинах советуют для окуня, на Азасе подходит и для щуки, и для язя. Эффект привлечения внимания за счет дополнительно издаваемых блесной звуков никто не отменял, так что если блесна будет позванивать, бренчать, это пойдет только на пользу делу. На рыбалке обязательно нужны плоскогубцы рыбака - с узким носиком, голыми руками достать блесну из зубастой пасти живой щуки - это мазохизм. Ну и садизм тоже - и себя изувечите, и щуку замучаете.

Тоджа - это не только рыба, но и зверь. На Тодже водится лось. Азас - лосиное место, на местном диалекте Тоштуг. Одна из баз отдыха на о. Азас так и называется. Руководитель базы отдыха "Тоштуг" Алевтина Ондар рассказала, что сейчас развитию туризма в Тодже мешают две проблемы - плохая дорога и отсутствие сетей электроснабжения. Часть пути от Кызыла - асфальтированная дорога, в горах за дорогой присматривает китайская горнорудная компания "Лун Син" (там у нее завод по добыче свинца и меди, приходится выравнивать для грузовиков дорогу), а вот от села Тоора-Хем - административного центра Тоджинского кожууна - дорога не нужна никому. Последние километров 20 пути до озера - для легковушек, как правило, непроходимое место. Даже джипы получают повреждения, вязнут в грязи. Власти вроде бы заявили о намерении сделать дорогу в 2015 г. Неожиданно выяснилось, что только на бумажную работу, проект 28 км дороги почему-то требуется 24 млн рублей. И проект отложили в дальний ящик. Странные расчеты и "хотелки" проектировщиков. Не понятная позиция чиновников. Без бумажной волокиты на эти деньги можно было привести грунтовую дорогу в порядок: весь строительный материал - гравий, щебень, песок рядом. Да и по технике можно было бы договориться с китайцами - руководство "Лун Син" периодически отдыхает на Азасе. Но увы - опять не в этом году.

"Пойду на прием к главе республики Шолбану Кора-оолу, расскажу ему о наших проблемах. Я не вижу, чтобы работала программа развития внутреннего туризма! Звучат громкие слова, провозглашаются амбициозные цели, но где реальная помощь?! Ведь все делаем сами, никакой поддержки властей не видим в развитии инфраструктуры. Столбы стоят с обрезанными проводами - а нам ведь жизненно важен свет, от генераторов-то свет представляете какой дорогой. Здесь по соседству детский лагерь, хотя бы о ребятишках подумали! Мы вынуждены закупать дорогостоящие солнечные батареи. Но ведь для этих инвестиций нужны доходы. Мы пенсионеры. Откуда взяться деньгам, если дорога убитая, тяжелая, люди из-за этого едут неохотно. Сделайте нам дорогу, свет, помогите с полевой кухней, ведь резервы у властей есть, хлебопечки стоят без дела, а мы могли здесь обеспечивать отдыхающих и местных жителей мучной продукцией. Сейчас здесь люди даже поесть нормально не имеют возможности, приходят с окрестностей к нам на кухню и просят: "Покормите!". Без внимания властей нам не возродить туризм. Нужна помощь!" - поделилась руководитель базы отдыха "Тоштуг" Алевтина Ондар.

База отдыха "Тоштуг" начинает работать в середине июня и заканчивает в августе.

Телефон Алевтины Бойдосовны Ондар 89235481139 - звоните и отдыхайте без накруток турагентств. А это примерно в 3 раза дешевле».

 

Фото krasnews.com

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал