Вы здесь

Прежний Центр Азии хотят установить в Каа-Хеме в 2016 г.

  • Вверх
    50
  • down
    25
1088 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 8 июня – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Состояние прежнего обелиска «Центр Азии» позволяет установить его заново. Новым местом для него в 2016 году может стать площадка у строящегося в поселке Каа-Хем культурно-спортивного комплекса, сообщает мэрия Кызыла.
Демонтированный в начале прошлого года обелиск «Центр Азии», работы 1984 года, сегодня находится на территории МУП «Благоустройство» и хранится надлежащим образом. Памятник, состоящий из трех частей – фундамента, шара и шпиля, был разобран на три соответствующие части. Сегодня все они сохранны и в хорошем состоянии. 
Недавно комиссия в составе сотрудников мэрии и городских депутатов проверяла состояние обелиска и пришла к выводу, что монумент можно установить заново на хорошем фундаменте. Сейчас стоит задача – разработать технический проект по восстановлению. 
По поводу нового места установки обелиска в марте 2014 года в КЦО «Аныяк» прошли публичные слушания, где всенародно обсуждался данный вопрос.  В итоге все участники слушаний пришли к выводу, что если установить его на территории города, то это может ввести приезжих в заблуждение – они будут гадать – какой из двух обелисков обозначает реальную точку центра материка. Тогда и появилась идея установить старый обелиск на территории строящегося в поселке Каа-Хем спорткомплекса.
«Если это решение останется в силе, подрядчик, строящий спорткомплекс – ООО «Водный мир» в лице гендиректора Михаила Пережогина обязуется установить обелиск за свой счет, на территории перед спорткомплексом. Понятно, что работы по установки обелиска будут проводиться перед самой сдачей самого объекта, а это запланировано в 2016 году», - говорится в сообщении.

Фото: https://vk.com/tuvanews