Вы здесь

Тонкости угонов в Туве

  • Вверх
    64
  • down
    49
1217 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 7 мая – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Сезон угонов начался в Туве. И хотя в республике проблема угнанных автомобилей стоит не так остро, как в других регионах, она существует. 
Чтобы максимально обезопасить себя от угонщиков, нужно знать некоторые тонкости – отличительные черты такого рода преступлений, которые характерны для Тувы. Их список можно сформировать, основываясь на разъяснения сотрудников МВД, которые раньше публиковались в республиканских СМИ.
Что же облегчает жизнь угонщикам в Туве? Есть несколько моментов. Во-первых, на дорогах республики и во дворах домов не так много видеокамер. Поэтому преступники очень редко попадают под их прицел. Во-вторых, некоторые автовладельцы уж очень беспечны. А это только на руку угонщикам. 
Итак, каждый водитель должен знать, что в большинстве случаев преступники заранее определяют то авто, который хотят украсть. Чаще всего они следят за машиной и ее хозяевами. Собирают информацию. Все это облегчает их задачу. Люди, которые выбирают такой подход к делу, профессиональные угонщики. 
Они обычно работают группами. Но не стоит путать эти группы с группировками, на счету у которых значатся десятки, а то и сотни угонов. Скорее всего, в Туве таких преступных объединений нет. Злоумышленники, как правило, ограничиваются одной или двумя угнанными машинами. 
Помимо так называемых профессиональных угонщиков, автомобили уводят из-под носа у хозяев и хулиганы. Это очень странное явление. Ведь машину берут, чтобы покататься или доехать в свой населенный пункт. В большинстве случаев авто потом находят брошенным. 
Возвращаясь к профессиональным угонщикам, отметим еще одну особенность. В Туве большой популярностью у них пользуются автомобили отечественного производства. Но в последнее время доля иномарок в общем числе угонов растет.
Преступники часто выбирают для угона ночь, когда люди спят. Обычно это период с 2 до 4 часов. А уже когда владелец машины проснется и не обнаружит свою «ласточку», с момента преступления пройдет много времени. В течение него можно легко уехать не только в районы республики, но и в Хакасию или Красноярский край.  
Злоумышленники стараются выбирать авто распространенных марок и цветов, чтобы можно было легко затеряться в республике. Но это не означает, что владельцам дорогих внедорожников позволено расслабляться. Под прицел может попасть любая машина. И если уж на нее нацелилась группа угонщиков, то часто никакая сигнализация не помогает. Есть возможность обойти этот вид защиты. Поэтому лучше не оставлять своего «железного коня» во дворе.
Итак, если вы вдруг не обнаружили свой автомобиль на положенном месте, то нужно действовать быстро. Сразу пишите заявление о пропаже транспортного средства. Только после этого начинается его поиск. И тут уже важно, как много времени прошло с момента угона. По статистике, большинство таких преступлений раскрывается по горячим следам. 
Но бывает, что машину находят спустя полгода-год. И в этом случае пострадавших от злоумышленников может быть больше. Новоиспеченный хозяин может даже не догадываться, что ему досталась угнанная машина. Ведь сегодня не составляет сложности сделать на присвоенное преступным путем авто поддельные документы. Несмотря на это, при регистрации и постановке на учет обман всплывает.
Как видите, несмотря на то, что число угонов в республике сравнительно невелико, всегда нужно быть на чеку и помнить эти простые правила. 

Фото: http://autotat.ru/