Вы здесь

Охота на егеря?

  • Вверх
    46
  • down
    35
1036 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 23 марта – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. История с инцидентом в Тоджинской тайге принимает все более широкую огласку. «Аргументы и факты» решили разобраться, за что преследуют местного охотоведа с большим трудовым стажем. 
Есть три версии событий 14 февраля 2014 года, произошедших у посёлка Тоора-Хем. Первая принадлежит Юрию Никитину, охотоведу Мюньского охотхозяйства.
«Я был на учёте животных. Нашёл распотрошённого марала. Охота в это время запрещена. Рядом обнаружил следы «Бурана». По ним вышел к охотничьему стану. Подъехали Андрей Левин и Владимир Склёмин. «Давай его утопим», - сказал один. «Давай застрелим», - произнёс второй. Забрали ружьё, пальнув вверх. Избили. Сожгли мой рюкзак. Сломали ключ зажигания в моём «Буране» - чтоб не смог уехать».
Второй участник событий Андрей Левин, старший госинспектор ГИМС МЧС России по Тоджинскому району, утверждает, что именно Никитин в тот день занимался браконьерством.
«Мною он был задержан как госинспектором. Вызваны были сотрудники полиции на место происшествия. Никитин скрылся. Явился в управление спустя четыре часа. Как таковых избиений не было. Это всё ложь».
Своя версия у прокуратуры республики - что это охотовед сжёг рюкзак Левина. И когда тот увидел это, то потребовал Никитина объяснить, зачем он это сделал. Тот в ответ якобы стал угрожать ружьём.
«Левин подбежал к Никитину, ударил по ружью, отчего произошёл выстрел», - сообщили в прокуратуре.
Факт избиения Никитина подтверждён актом медицинского освидетельствования - описаны гематомы, кровоподтёки на теле и на лице. В полицейском постановлении о возбуждении против Андрея Левина уголовного дела признано, что именно он нанёс Юрию Никитину множество ударов. Правда, завели его лишь 12 марта 2014 года, когда в кызыльской газете была опубликована статья учительницы из Тоора-Хема Натальи Грек под заголовком «Зверей уничтожили. Взялись за охотоведов?».
И тут же пострадавший стал обвиняемым. По заявлению Андрея Левина уголовное дело завели в отношении Юрия Никитина по статье 119 УК РФ «Угроза убийством». А вот дело на Левина осенью 2014-го закрыли.
2 марта 2015 года в дом Никитина ворвались бойцы СОБРа, чтобы вручить повестку в суд. Охотоведа задержали на 48 часов. 
 Многие односельчане, как и бывшие коллеги, недоумевают: за что преследуют 62-летнего охотоведа? «Юрий Никитин никогда не переступал закон. Больше 20 раз занимал по результатам работы первые места среди 76 охотинспекторов Тувы», - вспоминает Белек-оол Баткар, бывший начальник Охотуправления республики.
«Юрия Григорьевича Никитина я знаю давно, как человека порядочного, стоящего на страже природы нашей родины - Тувы, Тоджи, на защите природоохранного законодательства Российской Федерации. Поэтому те дела, которые вокруг него в последнее время заварились, я считаю, не обоснованы», - прокомментировал Валерий Торжу, председатель администрации Тоджинского кожжуна.
Житель Тоора-Хема Казис Бержанскис, бывший председатель Общества охотников, сообщил, что в 2013 году был свидетелем происшествия, когда Владимир Склёмин бросился на Юрия Никитина с топором.  
Глава республики Шолбан Кара-оол, узнав о задержании охотоведа, обратился к и. о. министра МВД Тувы, чтобы освободили Никитина и решали вопрос через суд, попросил реакции прокурора республики. На защиту Юрия Никитина встала общероссийская ассоциация охотничьих и рыболовных общественных организаций «Росохотрыболовсоюз». На данный момент готовится обращение по делу Юрия Никитина в администрацию президента России Владимира Путина.
Фото: http://www.krsk.aif.ru/