Вы здесь

Подполковник ФСБ из Тувы заставлял солдат работать в рабских условиях

  • Вверх
    52
  • down
    56
1880 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 27 января – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Абаканский гарнизонный военный суд назначил штраф экс-начальнику учебного центра Пограничного Управления ФСБ России по Республике Тува. Подполковник обвинялся в эксплуатации солдат-контрактников и срочников, сообщает ИА «Хакасия». 
Как следовало из материалов дела, осужденный использовал военнослужащих как резчиков по камню. Вместо того чтобы проходить службу, они должны были изготавливать из природного камня - агальматолита поделки для личных нужд подполковника.
В период с октября 2004 года по апрель 2009 руками военнослужащих было изготовлено более тысячи поделок из поделочного камня агальматолита.
Размещалась мастерская в подвале учебного центра в Кызыле. При этом солдат, поневоле превратившихся в резчиков по камню, содержали практически в рабских условиях: в импровизированной мастерской не было вентиляции, нормального освещения, вытяжки, они были вынуждены самостоятельно прорубить небольшое окно в стене, чтобы им хоть как-то поступал свежий воздух.
При этом из-за огромных «заказов» Минаева на изготовление агальматолитовых поделок солдаты вынуждены были работать и по ночам, и по выходным. Особой популярностью пользовались стелы - уменьшенные копии «Центра Азии», изделия с символикой пограничных войск и Федеральной службы безопасности, а также изделия, на которых запечатлены символы Тувы и Монголии.
Персонально для Минаева были изготовлены эксклюзивные шахматы. В розницу цена такого изделия доходит до 100 тысяч и выше. Начальник учебного центра дарил поделки нужным ему людям. 
Вины своей подполковник не признал, заявлял, что его все оговаривали. Однако суд 
Приговорил его к штрафу в размере 70 тысяч рублей. Приговор в силу не вступил.