Вы здесь

Мошенники пытаются отобрать у Ак-Довурака ТЭЦ?

  • Вверх
    50
  • down
    61
1731 просмотр

 

КЫЗЫЛ, 23 января – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Теплоснабжение целого города Тувы может оказаться под угрозой. ТЭЦ Ак-Довурака продали по смешной цене, за которую в Кызыле не всегда хорошую квартиру купишь. Правительство хочет отменить сделку, которую с нарушениями заключили с неизвестной фирмой. 
Власти Тувы намерены опротестовать результаты торгов, по итогам которых владельцем единственной теплоэлектростанции, снабжающей теплом 14-тысячный город Ак-Довурак, может стать никому неизвестная компания с уставным капиталом всего в 12 000 рублей. Об этом говорится на сайте правительства РТ.
Минземимущество Тувы подало иск в Арбитражный суд республики с требованием признать торги по продаже имущества ОАО «Ак-Довуракская ТЭС» недействительными и запретить регистрацию сделки. 
«В министерстве считают, что Ак-Довуракская ТЭЦ, являющаяся социально значимым объектом, была продана с заведомыми нарушениями российского законодательства, которые ставят под угрозу жизнеобеспечение целого города», - говорится в сообщении.
Специалисты считают, что торги по ТЭЦ прошли в форме публичного предложения. А она, как и аукцион, не могут применяться к продаже социально значимых объектов. 
Организовал торги конкурсный управляющий, который занимался вопросами банкрота, коим являлась централь. К нему у правительства тоже много вопросов. 
Кроме очевидно заниженной цены на имущество, обнаружились, например, странные связи между участниками торгов. Почему, например, двое из трех претендентов на покупку тувинской ТЭЦ оказались земляками конкурсного управляющего Марии Медведевой – предпринимателями из Новокузнецка? Случайность ли, что томское ООО ««Центр аналитики и экспертизы финансового сопровождения организаций» появилось на свет практически день в день с объявлением о начале продажи Ак-Довуракской ТЭЦ?
Глава Тувы попросил правоохранительные органы подключиться к этому делу. 

Контекст 
ОАО «Ак-Довуракская ТЭС», напомним, образовано в 2008 году на базе ГУП «Ак-Довуракская ТЭЦ». С 2011 года компания признана банкротом и в её отношении введено конкурсное производство. Основу имущества предприятия составляет Ак-Довуракская ТЭЦ, работающая с 1963 года. Активы компании, включая 5 производственных зданий общей площадью 10,8 тыс. квадратных метров, а также транспортный парк с 33 единицами техники, оцениваются в 31 млн. рублей. Однако на торгах, которые состоялись 12 декабря 2014 года, весь комплекс был продан по цене, почти в 11 раз дешевле его фактической стоимости, - за 2,8 млн. рублей. 

Фото: ru.wikipedia.org