Вы здесь

Уникальный кот в Туве поднимается все выше к небу

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined property: stdClass::$rate_like в функции include() (строка 138 в файле /var/www/u0016226/data/www/vca.tuva.ru/sites/all/themes/vca/templates/node--news.tpl.php).
  • Notice: Undefined property: stdClass::$rate_like в функции include() (строка 138 в файле /var/www/u0016226/data/www/vca.tuva.ru/sites/all/themes/vca/templates/node--news.tpl.php).
  • Notice: Undefined property: stdClass::$rate_like в функции include() (строка 138 в файле /var/www/u0016226/data/www/vca.tuva.ru/sites/all/themes/vca/templates/node--news.tpl.php).
  • Notice: Undefined property: stdClass::$rate_like в функции include() (строка 138 в файле /var/www/u0016226/data/www/vca.tuva.ru/sites/all/themes/vca/templates/node--news.tpl.php).
  • Вверх
    79
  • down
    70
1639 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 14 января – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Этот краснокнижный кот — манул - скрытное и очень осторожное животное, а оттого малоизученное. Оно в последнее время поднимается все выше в горы, до высоты в 3 тысячи метров, сообщает сайт sibnet.ru.
В Сибири манул обитает в Туве, Республике Алтай, Бурятии и юго-восточной части Забайкалья. 
Ученые поделись с Sibnet.ru кадрами фотоловушек и фото из личных архивов, которые посчастливилось сделать на горно-степных ландшафтах этих сибирских регионов.
Охотится манул в сумерках и днем, реже ночью. Этот зверь умеет так хорошо маскироваться, что даже в ровной открытой степи, в траве высотой всего 8-10 сантиметров, разглядеть его трудно. 


Гон у манула в конце февраля. Одна самка приносит от трех до шести котят. Они появляются на свет в конце апреля — начале мая. 
Сегодня на территории России, где находится самая северная часть ареала обитания редкого кота, насчитывается около 10 тысяч манулов. Это животное имеет статус близкий к угрожаемому. Численность сокращается «естественным» образом. Кроме того, манулу угрожают браконьеры и существует угроза исчезновения подходящих для обитания мест.
Манул занесен в международную и российскую Красные книги. Скрытный образ жизни животного осложняет его изучение. Однако новая информация появляется, в том числе и благодаря фотоловушкам, которые устанавливают в местах предполагаемого обитания животного.
 Особенно много новостей приходит с противоположных границ ареала манула – с северной (в России) и с южной. Так, например, оказалось, что манул более высоко поднимается в горы, чем это предполагалось — на высотах порядка 3 тысяч метров над уровнем моря и выше манул не раз регистрировался фотоловушками, которые установили на снежного барса.
На российской территории манула охраняют в ряде федеральных заповедников и нацпарков. Прежде всего, в биосферных заповедниках «Даурский» (Забайкальский край) и «Убсунурская котловина» (Республика Тува), а также в недавно созданном Сайлюгемском национальном парке (Республика Алтай). 
Ученые тувинского заповедника «Убсунурская котловина» и Сайлюгемского нацпарка на Алтае собирают сведения о мануле в ходе полевых обследований. В последние два-три года на этих территориях хищника также фиксировали фотоловушки. 

Фото: sibnet.ru