Вы здесь

Знакомьтесь, новый Камбы-Лама Тувы

  • Вверх
    43
  • down
    48
1130 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 12 декабря – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Накануне в Доме народного творчества состоялся обряд интронизации (торжество по случаю возведения на престол главы церкви) Камбы-Ламы Тувы Лопсана Чамзы, сообщает журнал «Новый исследования Тувы». 
Свидетелями этого события стали сотни верующих республики. 
38-летний Лопсан Чамзы в миру известен как Байыр-оол Шыырап. Первым Камбы-Ламой Тувы в новейшей истории республики был Казак Сандык, в 1997 году на эту должность после его трагической гибели был избран Аганак Хертек. Далее эту должность занимали Долаан Куулар, Март-оол Норбу-Самбу, Апыш-оол Сат и Тензин Цултим башкы.
Напомним, что 13 ноября 2014 года на съезде буддистов новым, седьмым Камбы-Ламой был избран Лопсан Чамзы башкы. Свои поздравления по случаю интронизации Камбы-Ламы Тувы направили верховные ламы буддийских республик, таких как Калмыкия и Бурятия. Также специально на церемонию приехали почетные гости – ламы из Санкт-Петербургского, Иволгинского (Бурятия), Хакасского дацанов и Верховный лама Увс аймака Монголии. С особым теплом Камбы-Ламу поздравил епископ Кызылский и Тувинский Феофан.

Фото: http://www.tuva.asia/