Вы здесь

Почему так ищут могилу Чингисхана?

  • Вверх
    47
  • down
    47
1716 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 11 ноября – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Накануне в интернете появилась «обманка» о том, что была найдена могила Чингисхана. Ее распространили англоязычные СМИ. Где только не искали и не ищут могилу Великого хана: в Бурятии, Туве, Иркутской области России, Казахстане, Китае и, конечно, Монголии. Почему же многие так хотят найти место, где был погребен знаменитый полководец? 
Информационно-аналитический портал «Республика» предполагает, что кладоискатели проводят незаконные раскопки ради золотого трона, на котором якобы сидит почивший полководец, ученые — хотят исследовать содержимое захоронения. Но пока все старания  и тех и других напрасны.
Тут поневоле поверишь в легенду, что сам Чингисхан позаботился о том, чтобы скрыть место своего упокоения. По его могиле то ли прогнали бесчисленные табуны лошадей, то ли пустили реку. Ну и, само собой, лишили жизни всех, кто занимался погребальными работами.
В разные времена то тут, то там появлялись новости, в которых говорилось, что могила полководца найдена, но они не соответствовали действительности. Поиски продолжаются.