Вы здесь

Озеро, помогающее бесплодным в Туве

  • Вверх
    88
  • down
    81
2079 просмотров

КЫЗЫЛ, 2 октября – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Несколько лет назад в республике завершился проект, где ее жители выбирали главные драгоценности Тувы. Больше всего людей проголосовали за снежного барса. Но драгоценностей в Туве намного больше, и не все о них знают. Не лишним будет напомнить о красотах республики, используя информацию сайта http://tosertine.tuva.ru. 
Есть в республике довольно популярное место лечения и отдыха, к которому съезжаются даже из соседних регионов. Это соленое озеро Каък. Но не все жители Тувы знают, на что способны его воды. 
Расположено озеро в очень красивом месте на равнине между гор в 58 км от Хову-Аксы на территории государственного заказника. Состав озерной воды и лечебные грязи – как на озере Чедер. Местные жители утверждают, что озера Чедер, Дус-Холь, Хадын и Каък сообщаются между собой посредством подземных течений. Ходит даже слух, что, якобы, лошадь, утонувшая в Хадыне, всплывала в озере Каък. 
Помимо целебной воды, народ лечится грязями и пиявками. Для этого нужно сесть на дно (вода в неглубоких местах очень теплая) и опять же не шевелиться. Пиявки, обнаружив свеженький теплокровный объект, который еще и не шевелится, начнут втыкаться в него своими иголочками. 
Игло-пиявкотерапия дает оживление кровотока. Народная молва гласит, что после таких процедур даже у бесплодных женщин рождаются дети. Поскольку Каък входит в зону интересов Каъкского заповедника, здесь тоже много редких перелетных птиц. Помимо чаек – дикие утки, гуси, грифы. 
Фото: http://tosertine.tuva.ru

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал