Вы здесь

ПЕТР ЛАСТОВСКИЙ: Продолжаю про Тыву и сегодня про национальный музей. Стоит отметить чистоту во всем городе, стоит отметить свободу духа, выраженную и в планировке улиц и в возведении значимых зданий. И здание музея очень величественно и красиво

Продолжаю про Тыву и сегодня про национальный музей. Стоит отметить чистоту во всем городе, стоит отметить свободу духа, выраженную и в планировке улиц и в возведении значимых зданий. И здание музея очень величественно и красиво, в национальных решениях и со свободой, присущим этим местам!

Сразу скажу, что считаю, что посещение музеев должно всегда сопровождаться экскурсией и тут на экскурсовода ложится огромная ответственность! Мне повезло -Галина Ивановна прекрасно посвятила в историю Скифов, Скифских царей и Скифского золота. 

Все дело в том, что на территории современной Тувы нашли золото Скифских царей и это позволило пересмотреть всю историю-посвященному этому периоду. Ранее считалось, что Скифы брали свое начало в Современном Крыму. Гробницы были разграблены, но последняя, которую нашли в 2001 году, сохранилась идеально. Клад найден в кургане Аржан-2, расположенном в Турано-Уюкской котловине отрогов Западных Саян, на севере Республики Тува. Сохранилась гробница из-за хитрости: строители гробницы сделали в центре лжезахоронение, а настоящее -сбоку. Поэтому, когда расхитители раскопали, они решили, что их уже опередили. 

Уникальность находок поражает современных ученых и ювелиров, так как золото обработано настолько филигранно, искусно и утонченно, что даже современные методы не все позволяет воспроизвести! Например, оба погребенных (царь и царица) были одеты в костюмы, украшенные золотыми нашивными бляшками, изображавшими хищника из рода кошачьих. Всего таких бляшек около пяти тысяч. Но бляшки были очень малы и искусны, да и сшиты такой тонкой нитью, происхождение которой неизвестно. 

Скифы использовали звериный стиль в искусстве, считали оленей священными животными и всегда их изображали на цыпочках-считали, что именно на цыпочках олени способны передать их просьбы богам!

На фото не могу показать само золото, так как фото в этом зале запрещены! Ну и прекрасно-я вам советую, отложить свои дела и отправиться в Кызыл-погрузиться в прекрасный мир скифов, долину царей, пикторальных украшений, царство пантер и грифонов! Тыва - ты прекрасна!
 

Ad in content