Вы здесь

Ада Тюлюш: Честно, не понимаю этого массового помешательства на всяких шаманах и гадалок у тувинского народа.

«Друзья, знакомые, коллеги уехали на всеми любимый фестиваль "Устуу-Хурээ", а некоторые покоряют вершины Танды-Уула пока другие греются в волнах озера Торе-Холь. А я сижу в столичной кафешке наслаждаясь наивкуснейшим горячим шоколадом, наблюдаю за суетой города, и мою голову посетили следующие мысли. #громкодумаю #мысливслух 
Заранее извиняюсь возможно я задену чьи-то религиозные чувства. Честно, не понимаю этого массового помешательства на всяких шаманах и гадалок у тувинского народа. Чуть, что народ бежит за советом к "башкы", доходит вплоть до того, что приснился кошмар надо бежать к человеку к якобы экстрасенсорными способностями...очиститься. И "адресов" этих псевдо "коор кижи", "хам", "лама" целое море по всему Кызылу, ну не укладывается у меня в голове, что человек с экстрасенсорным даром может открыть "адрес" и грести деньги, ну не бизнес ли это в чистом виде, а?! Недавно узнала, что знакомая абитуриентка сходила к экстрасенсу чтобы узнать какой ей лучше город поехать учиться?! Спроси бы у меня я отвечу: Какой твоей душе угодно, надо уметь доверять судьбе, уметь делать СВОЙ ВЫБОР. Говорят, также было и перед сдачей ЕГЭ, родители и выпускники шквалом бегали к шаманам чтобы узнать как их чадо сдаст экзамен, плюс всякие ритуалы для успешной сдачи. А я отвечу: Тут гадалке не ходи, либо у ребенка есть знания, и он сдаст итоговую аттестацию либо извините...и никакие ритуалы ума не прибавят чаду. Надо верить в себя, в силу своего духа, знать и быть уверенным, что кто-то там свыше будь он пророком Мухадемодом или Буддой рядом с тобой, независимо в храме ты или вне!
Тоже самое касается и любой религии... Его Святейшества Далай-Лама говорит об этом: "Это моя простая религия. Нет необходимости в храмах; нет необходимости в сложной философии. Наш собственный мозг и наше собственное сердце являются нашим храмом; а философия — это доброта"».