Вы здесь

Сибирские губернаторы поддерживают идею развития конкуренции, прозвучавшую на заседании Госсовета

  • Вверх
    8
  • down
    8
398 просмотров

Барнаул/Абакан/Кызыл. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Алтайском крае уделяется значительное внимание системе поддержки предпринимательства, заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин, комментируя итоги состоявшегося в четверг заседания Госсовета.

"В Алтайском крае работает сложившаяся и оправдавшая себя система поддержки предпринимательства. Малый и средний бизнес в Алтайском крае имеет более высокую долю в государственных и муниципальных заказах, чем в целом по стране", - подчеркнул губернатор, слова которого цитирует пресс-служба краевого правительства.

Он отметил, что на заседании Госсовета много говорилось о том, что малый и средний бизнес должен более активно проявлять себя в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности.

"Мы в Алтайском крае успешно реализуем комплекс мер по поддержке начинающих фермеров, семейных фермерских хозяйств, активно развиваем кооперацию в сельской местности, причем не только традиционную потребительскую, но и производственную", - подчеркнул А.Карлин.

Глава правительства Республики Хакасия Виктор Зимин согласен с выводом президента России Владимира Путина о том, что в условиях достойной конкуренции "зеленый свет" должен получить бизнес, который способен обеспечить достойное качество.

"Считаю особенно важным, что многие региональные производители заняли свою значительную нишу на рынке Хакасии и прочно удерживают позиции как раз благодаря высокому качеству при конкурентной цене. Как пример - наша экологически чистая, родная сельхозпродукция. Жители республики имеют возможность покупать и есть натуральное мясо, рыбу напрямую от сельхозтоваропроизводителей и по доступной цене, которая ниже, чем во многих других регионах. И это, кстати, тоже результат конкуренции, от которой выиграли и местные производители, и наши жители", - сказал В.Зимин, слова которого цитирует пресс-служба правительства.

Глава Хакасии считает, что обсуждение на Госсовете еще раз подтвердило, что республика заняла правильную позицию при развитии конкуренции в таких отраслях, как угольная промышленность и строительный сектор.

"В конечном итоге это соперничество заставляет всех участников рынка постоянно повышать планку в увеличении объемов производства, в социальной ответственности и в экологии. А если говорить о таком новом для республики направлении, как о развитии бизнеса в рамках территории опережающего социально-экономического развития на примере Абазы, то здесь на старте хорошие возможности открыты для самых разных инвесторов. И пока вопрос о конкуренции даже не стоит", - отметил В.Зимин.

"Поддерживаю Президента В.В.Путина в необходимости развития честной конкуренции и ухода от протекционизма над местным бизнесом", - написал на своей странице в соцсети Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

"Недавно у нас на всю республику с 300 тыс. населением по статистике приходилось 6 тыс. предпринимателей. А фактически "живых" было меньше половины. Остальные либо банкроты, либо призраки, либо на бумаге. Хочешь - не хочешь, а нужно было растить своих предпринимателей, создавать бизнес-инкубатор. Благодаря этой политике мы довели численность малого бизнеса до 12 тысяч, а в некоторых отраслях даже средние предприятия появились", - отметил глава Тувы.

По его словам, в частности, в отрасли строительства в Туве появились четыре компании, у которых сейчас своя база, парк техники и механизмов.

"Так что поддержку, которая работает на рост честной конкуренции, мы будем продолжать всеми силами. (...) Мы только по линии проекта "Одно село - один продукт" помогли открыться 194 малым предприятиям, а они, в свою очередь, дали работу почти двум с половиной тысячам сельских безработных", - подчеркнул Ш.Кара-оол.

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=923752&sec=1671