Вы здесь

Фотовыставка, посвященная о Его Святейшеству Далай-ламе, путешествует по удаленным уголкам Тувы

  • Вверх
    5
  • down
    3
99 просмотров

Фотовыставка «Покуда длится пространство…» продолжает свое шествие в Туве. В 2017 году в Кызыле она была показана два раза: в белый месяц, Шагаа, в Доме народного творчества, где состоялось ее торжественное открытие и 6 июля, в день рождения Его Святейшества Далай-ламы, она была показана в Информационном Доме туризма, который находится на территории современного скульптурного комплекса «Центр Азии». Тогда выставку смогли посмотреть не только жители республики, но и многочисленные гости столицы из других регионов и зарубежных стран. Выставке не один раз были посвящены новостные сюжеты на ГТРК «Тыва».

С осени 2017 г. выставка начала свое путешествие по районам (кожуунам) республики. Ее смогли посмотреть жители Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Сут-Хольского, Дзун-Хемчикского, Чаа-Хольского, Улуг-Хемского кожуунов и г. Ак-Довурак. На выставке учителя школ проводят информационные часы, посвященные духовному воспитанию, формированию ответственности за свою жизнь и за жизнь окружающего мира. Библиотечные и клубные работники проводят беседы о жизни и деятельности лауреата Нобелевской премии мира Его Святейшества Далай-ламы XIV, обсуждают с посетителями выставки высказывания Далай-ламы, которые специально были переведены на тувинский язык и касаются повседневной жизни каждого человека, независимо от того, где он живет и какую религию исповедует. Рассуждения учителя и одного из самых популярных людей в современном мире, Далай-ламы, о ценности жизни, основах человеческого существования, таких как сострадание, забота о других, умиротворенное состояние ума, особенно актуальны для молодых людей, которые находятся в поиске смысла жизни.

Фотовыставка «Покуда длится пространство...» будет показана и в других кожуунах республики. 

Айлана Балган
Фото предоставлены автором

Выставка «Далай-лама – пока существует пространство», организованная при поддержке Тэло Тулку Ринпоче, представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ и фонда «Сохраним Тибет», рассказывает о каждодневных трудах духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы. Фотографы Тензин Чойджор и Игорь Янчеглов, чьи работы составили основу экспозиции, сопровождали Его Святейшество Далай-ламу в его поездках по миру, документируя его будни в фотографии.

Премьерный показ выставки состоялся в мае 2014 года во время первых Учений для стран Балтии и России в Риге. За два дня учений выставку посмотрело около пяти тысяч человек. По многочисленным просьбам гостей учений из России и стран СНГ, Латвии, Эстонии, Литвы и других европейских государств выставка была вновь представлена во время следующих Учений для стран Балтии и России в Риге, в октябре 206 года. По итогам выставки был выпущен красочный фотоальбом.

Выставка была также представлена в Москве в рамках большого празднования по случаю 80-летия Его Святейшества Далай-ламы, а также в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». С большим успехом выставку показали в Киеве, Мариуполе, Одессе, Черноморске и других городах Украины.

Везде, где проходила выставка, люди с большим воодушевлением знакомились не только с прекрасными фотографии, но прежде всего с мудростью духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы XIV, нашедшую отражение в коротких, но емких цитатах, которые каждый может сделать неотъемлемой частью своей жизни.

http://savetibet.ru