Вы здесь

Монахи управления Камбы-Ламы Тувы провели обряды в лечебно-исправительном учреждении

  • Вверх
    14
  • down
    23
461 просмотр

В лечебно-исправительном учреждении монахами Управления Камбы – Ламы Республики Тыва в преддверии празднования  нового года по лунному календарю – Шагаа, были проведены религиозные обряды и беседы с сотрудниками и осужденными о смысле праздника и необходимости духовного очищения.

Несмотря на то, что на улице столбик термометра опустился до отметки 47 градусов, отказавшихся от участия в самом ярком и значимом для буддистов обряде «Сан-салыр»  не оказалось.

Древний обряд «Сан - салыр» - обряд возжигания священного огня, символизирующего небесное светило, дарующее жизнь и благополучие людям, воскрешающее от зимнего сна природу.

Собравшиеся на обряд щепотками бросали в огнь  дээжи – жертвенную пищу – угощая духов огня и земли.

«Принявшему участие в священном обряде в новом году будут благоволить добрые духи, его ждет удача во всех начинаниях», - рассказал помощник начальника территориального органа по организации работы с верующими Николай Ширин-оол.

Церемония завершилась в клубе учреждения, где после прочтения монахом Кежиком Башкы священных сутр, среди осужденных были проведены состязания по  национальной борьбе хуреш, традиционным играм: тевек, кажык, метанию аркана, подъему  тяжестей.