Вы здесь

Банкноты номиналом 2000 рублей поступили в Туву

  • Вверх
    29
  • down
    56
766 просмотров

Отделение-НБ Республики Тыва Банка России с 25 декабря начало выдавать банкам республики банкноты номиналом 2000 рублей. Новые купюры являются законными средствами платежа, которые обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими деньгами, сообщили Тува-Онлайн в отделении Национального Банка по Республике Тыва.

 Банкноты новых номиналов содержат целый комплекс защитных признаков. Среди абсолютно новых: на 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом. Еще один элемент – модернизированная голографическая нить (под острым углом видно символ рубля).

Среди других защитных признаков – водяной знак, защитная нить, микроизображения, которые можно увидеть с помощью лупы, и другие. Более подробная информация размещена на сайте Банка России cbr.ru.

Введение в обращение купюр нового номинала в любой стране требует от участников рынка настройки и адаптации банкоматов и кассового оборудования к ее обслуживанию.

«Предварительно оборудование тестировалось на образцах купюр. Полномасштабная работа по адаптации началась после 12 октября, то есть после официальной презентации новых банкнот и их выпуска в обращение, когда участники рынка смогли получить «живые» банкноты. Это соответствует международной практике, поскольку банкноты разрабатываются в строгой секретности, что необходимо для противодействия фальшивомонетничеству» – комментирует начальник Отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения – Национального банка по Республике Тыва Банка России Игорь Решетников.

В случае если новые банкноты отказываются принимать к оплате, вы может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Банк России (с помощью интернет-приемной www.cbr.ru/Reception или по адресу 630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 27).

По информации Саяны Цой, отделение – Национальный банк по Республике Тыва Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации, и ИА «Тува-онлайн»