Вы здесь

Мошенники обрушили систему ОСАГО в Сибири

  • Вверх
    2
  • down
    3
539 просмотров

Страховщики бьют тревогу – полисы ОСАГО вошли в зону критической убыточности, что во многом вызвано усилением активности страховых мошенников. О способах решения проблемы говорили эксперты во время пресс-конференции «Страховое мошенничество: меры и способы борьбы» четвертого декабря в пресс-центре ТАСС.

Поводом для встречи с журналистами стало межведомственное совещание с участием руководителей правоохранительных и контролирующих органов, органов прокуратуры, которое было инициировано страховыми мошенниками в ОСАГО. Об этом журналистам сообщил президент Российского союза страховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

«Мы очень рассчитываем, что в вашем округе начнется совместная планомерная работа страховщиков и правоохранителей по минимизации этого зла», - сказал президент РСА.

Из 12 субъектов в СФО шесть имеют коэффициент убыточности свыше 100%. Среди них особенно выделяются такие регионы как Тыва (148%), Хакасия 129%, Новосибирская область – 116%.

«То есть размер выплат, которые к восстановлению автомобиля не имеют никакого отношения, вышел на первый план. В этих регионах страховщикам работать достаточно сложно, уровень выплат высокий, компании принимают меры: либо уходить из региона, либо противостоять мошенническим группам, — рассказывает заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

— Мы сегодня принимаем решения, которые позволят найти меры и способы противостояния мошенническим группам автоюристов, злоупотребляющих правом».

Спикеры также отметили, что с начала года на 30% увеличилось число мошенничеств с электронным полисом ОСАГО. Автовладельцы, пользуясь тем, что не надо предоставлять машину на осмотр, а основанием для электронной продажи выступают сканы документов, за счет манипуляций с регионом регистрации ТС получают полис по заниженной стоимости.

«В итоге уменьшается размер собираемой премии, а уровень средней выплаты стремительно растет, и уже составляет 79,5 тысяч рублей. Коллеги из МВД отмечают, что уровень ДТП за прошедшие месяцы 2017 года серьезно снизился на 6,1%, тем не менее, мы, страховщики, видим иную картину», — сетует Игорь Юргенс.

Эксперты отметили, что ОСАГО вошло в зону критической убыточности. По итогам девяти месяцев 2017 года число регионов, в которых размер средней выплаты по ОСАГО превысил 100 тысяч рублей, выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако журналисты напомнили, что страховые компании на протяжении всего 2017 года под разными предлогами, по свидетельству новосибирских автомобилистов, все чаще отказывают в оформлении полисов ОСАГО, навязывая другие виды страховки, преимущественно, страхование жизни.

«Есть обратная связь, по которой мы выясняем, почему компания не выполняет обязательства. У нас есть дисциплинарные меры, которые позволяют после жалобы потребителя и запроса в компанию ситуацию исправить, - уверяет директор департамента страхового рынка Центрального банка РФ Игорь Жук. — На рынке ОСАГО в России было около 180 компаний. Сейчас - меньше 60. Эти компании ушли во многом потому, что не соответствовали требованиям законодательства. Они либо не имели достаточной финансовой устойчивости, либо плохо вели себя по отношению к потребителям».

Ситуацию на рынке ОСАГО в Сибирском федеральном округе обсудили и на совещании руководителей правоохранительных органов при участии полномочного представителя Президента Сергея Меняйло. Как отметил полпред, в последнее время участники страхового рынка все чаще поднимают вопросы, касающиеся проблем в сфере ОСАГО. Это свидетельствует о том, что тема является чувствительной для населения. «Поступают жалобы от граждан о трудностях, возникающих при покупке страхового полиса, в том числе о ситуациях занижения страховыми компаниями размера ущерба. Страховщики, в свою очередь, сообщают о растущих убытках по автострахованию, случаях мошенничества в сфере ОСАГО», – сказал Сергей Меняйло. 

По данным органов прокуратуры, за девять месяцев 2017 года возбуждено 343 уголовных дела, что на 17% больше прошлогоднего показателя. Общий ущерб от преступлений в сфере ОСАГО за тот же период составил 15 миллионов рублей.

«Ситуация остается напряженной. Силами отдельно взятых организаций или ведомств решить проблемы в сфере ОСАГО невозможно, необходима совместная работа со страховыми компаниями, автомобилистами», – считает полпред.

https://vn.ru/news-moshenniki-obrushili-sistemu-osago-v-sibiri-/