Вы здесь

Туве на заметку: Борцы знаменитой академии Миндиашвили оказались в рядах террористов ИГИЛ

  • Вверх
    4
  • down
    7
1960 просмотров

«Убийства, вербовка в ряды ИГИЛ*, участие в боевых действиях на Ближнем Востоке и Северном Кавказе на стороне террористов и разжигание ненависти – всем этим занимались и продолжают заниматься выпускники местной академии борьбы. Ей присвоено имя Дмитрия Миндиашвили»… Этот сюжет, возымевший эффект разорвавшейся бомбы, вышел на федеральном телеканале «Россия 24». В нем идет речь о воспитанниках знаменитой академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили, что находится в Красноярске.

Многие факты, связанные с деятельностью ИГИЛ, довольно известны. Но мало кто увязывал имена террористов с фамилиями титулованных спортсменов… Цитируем коллег: Беслан Чагиев, в мае 2009 года подорвал себя в Грозном – пытался попасть в здание МВД Чеченской Республик. Чагиев - двукратный обладатель Кубка мира, титулованный спортсмен. Работал с молодежью.

Беслан Чагиев подорвал себя в Чечне Фото: соцсети

Ислам Матиев - якобы под его непосредственным влиянием молодые борцы принимают ислам и уезжают на джихад. Он по сей день занимается тренерской деятельностью в Красноярке.

С академией борьбы связывают имя террориста Ахмеда Чахкиев, ставшего в 2012 году призером Всероссийского турнира по вольной борьбе на призы академии и выступавшего за Красноярский край. Сейчас Чахкиев известен, как один из самых жестоких террористов. По интернету гуляет видео, где он казнит заложника…

И так далее: журналисты упоминают Рамазана Саритова, бронзового призера чемпионата России, бронзового призера чемпионата Европы Исраила Касумова, чемпиона России Альберта Саритова, менее примечательных спортсменов Романа Зайнулина и Германа Бухсаева.

Бывший спортсмен Ахмед Чехкиев известен, как один из самых жестоких террористов Фото: соцсети

84-летний Дмитрий Миндиашвили вырастил десятки спортсменов, призеров самых престижных международных соревнований. Среди его воспитанников – легенда вольной борьбы Иван Ярыгин и трехкратный Олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев…

- Я со времени этого сюжета почти не сплю, - он вышел к журналистам и, по сути, ничего не отрицая, попытался объяснить: - Да, действительно, были те, кто причастен к терактам, но они закончили нашу академию и уехали давным-давно. Как мы можем нести ответственность за их действия? Мы учили и учим добру. Тренер, безусловно, является наставником. Но мы не поддерживаем и не воспитываем здесь бандитов!

- Чахкиева, к примеру, у нас и не помнят даже, как спортсмен он интереса особого не представлял. Приехал к нам в сентябре 2011 года и пробыл в академии только до весны, - отвечает и исполняющий обязанности директора академии Сергея Подоленко.

Все-таки, как получается, что спортсмены, в том числе именитые, выбирают такой путь? Как удается их завербовать, и на каком этапе это происходит?

Кирилл Семенов, начальник центра исламских исследований Института Инновационного Развития Эксперт НП (некоммерческое партнерство) «Российский совет по международным делам»

Ислам Матиев, действующий тренер академии Фото: сайт Академии борьбы имени Д.Г. Миндиашвили

- Самые разные люди присоединяются к террористическим группировкам. Но понятно, что к спортсменам, тем более, если спорт связан с боевыми искусствами, интерес у криминального мира повышенный. Но скажу – не стоит преувеличивать сам факт вербовки. Если нет интереса у самого человека, определенных склонностей, мировоззрения, одним словом, субъективных факторов, завербовать его будет достаточно сложно.

Что касается спортсменов, тем более, речь идет о силовых единоборствах, у них может быть больше стимулов к попытке самоутверждения, к подобной самореализации преступными способами. Не обязательно, что они с самого начала стали убежденными последователями идеологии ИГ. Но была все равно почва какая-то благоприятная, которая привела в «исламское государство». Вначале они пытаются реализовать проявить себя, доказать, что лучше и выше не только на ковре. А потом идут дальше, в более жестких серьезных условиях. Пытаются доказать, что являются людьми не такими, как другие. Что они «выше».

- Должны ли чувствовать за это ответственность их тренеры?

- Конечно, нет. С этим ничего не поделаешь, к сожалению. Винить во всем этом тренеров не приходится…

*Запрещенная в России организация

Справка «КП»

Дмитрий Миндиашвили (4 июня 1933 года)- мастер спорта СССР по вольной борьбе, тренер, советник губернатора Красноярского края по физкультуре и спорту, президент Федерации вольной борьбы Красноярского края. Дмитрий Георгиевич является заслуженным работником физической культуры РСФСР, республик Тува, Хакасия, Бурятия, Якутия, Дагестан и Красноярского края. Дмитрий Миндиашвили - академик Балтийской и Петровской педагогических академий, Международной академии науки, образования, индустрии и искусств США, Грузинской академии национальных и социальных отношений. Обладатель титулов «Лучший тренер Советского Союза» и «Лучший тренер России XX века». Вырастил десятки спортсменов, призеров самых престижных международных соревнований. Среди его воспитанников – легенда вольной борьбы Иван Ярыгин и трехкратный Олимпийский чемпион Бувайсар Сатиев.

Академия борьбы имени Д.Г. Миндиашвили (Школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы (1973–1993), ШВСМ имени Д. Г. Миндиашвили (1993–2009), Академия борьбы имени Д. Г. Миндиашвили (с 2009). Создана по инициативе Дмитрия Миндиашвили после триумфальной победы Ивана Ярыгина на Олимпиаде в Мюнхене в 1973 году, в академии развивают четыре вида борьбы: вольную, греко-римскую, самбо и дзюдо.

https://www.krsk.kp.ru/daily/26764/3796455/

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/735673/