Вы здесь

8,5 лет тюрьмы за умышленное ДТП: в Туве мужчина выехал на встречку, чтобы убить сожительницу и детей

  • Вверх
    13
  • down
    21
3865 просмотров

В Республике Тыва местный житель признан виновным в совершении покушения на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, а также умышленное повреждение чужого имущества

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора ранее судимому 34-летнему жителю с. Целинное Кызылского района Константину Ооржаку. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а,в,е» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, малолетних, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, с причинением значительного ущерба)

Следствием и судом установлено, что 21 февраля 2016 года между 15 и 16 часами на автомобильной дороге сообщением «Красноярск-госграница» находившийся в состоянии алкогольного опьянения Ооржак, управляя автомобилем марки «Москвич-2140», двигался в сторону с. Целинное. При этом в автомобиле находились его сожительница и ее малолетние дети, 4 и 5 лет. Находясь в агрессивном состоянии из-за личных неприязненных отношений к сожительнице, с целью совершения убийства, обвиняемый умышленно выехал на своем автомобиле на встречную полосу движения и совершил столкновение с двигавшимся навстречу автомобилем марки «Toyota Harrier», в которой находились водитель и четыре пассажира, в том числе трое малолетних детей. В связи с тем, что потерпевшую и ее малолетних детей незамедлительно госпитализировали, им была оказана своевременная медицинская помощь, преступный умысел осужденного на убийство общеопасным способом не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам. Находившиеся в автомобиле «Toyota Harrier» лица не пострадали от преступных действий Ооржака по независящим от него обстоятельствам. Кроме того, Ооржак, повредив автомобиль «Toyota Harrier» причинил значительный ущерб его собственнику.

В целях объективного расследования по уголовному делу проведены необходимые судебно-медицинские экспертизы, осмотр места происшествия и вещественных доказательств, проверка показаний на месте, а также выполнены иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Согласно заключению амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Ооржак в момент совершения преступления осознавал фактический характер и общественную опасность своих действия и мог руководить ими, то есть находился в состоянии вменяемости.

Приговором суда Ооржаку назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8,5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Дополнительно ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года, с ограничениями не покидать место жительства в пределах муниципальных образований, не менять место жительства без разрешения специализированного органа. Приговор суда вступил в законную силу.

tuva.sledcom.ru