Вы здесь

СМИ: на должность главы МВД по Хакасии рассматривается кандидатура Аяса Кандана

  • Вверх
    4
  • down
    6
1257 просмотров

Как стало известно 19rus.info из собственных источников, на должность главы МВД по Хакасии рассматривается кандидатура главы УМВД по Чукотскому автономному округу Аяса Кандана.

Прежний глава ведомства Илья Ольховский вышел на пенсию. Исполняющим обязанности МВД по РХ назначен Сергей Ромашов. Его кандидатуру хотят видеть в кресле министра многие, все-таки он местный. Однако вряд ли главой федеральной структуры будет назначен хакасский полковник, скорее всего, пришлют варяга.

Аяс Кандан из Тувы, так же, как друг главы республики, министр обороны Сергей Шойгу. Вполне возможно, Виктору Зимину захотелось заранее подстраховаться, чтобы не получалось так, как с прокурором Виктором Ломакиным.

Напомним, надзорника «ушли» на пенсию после распри с главой республики. За прокурором стоял однокурсник, генпрокурор Виктор Чайка, за Зиминым — второй человек в государстве. Этакая мини-битва силовиков. Победа в итоге досталась полудержавному властелину.

Полиция — не прокуратура, но и тут свои люди не помешают. Все-таки дела председателя Госкомтарифэнерго Олега Базиева и министра строительства и ЖКХ Сергея Новикова, главы Черногорска Василия Белоногова возбуждались следственным комитетом по материалам республиканского МВД. Чтобы впредь избежать коррупционных скандалов, в ведомстве нужен «свой» человек.

Впрочем, кандидатура Кандана не единственная, которую прочат на генеральскую должность в Хакасии.

Справка

Полковник полиции Аяс Арзыланович Кандан в органы внутренних дел пришёл в 1993 году. В 1994 году окончил Кызылский государственный педагогический институт. Проходил службу в ГАИ, в секретариате, в оперативно-поисковом отделе, в инспекции по личному составу управления кадров и воспитательной работы МВД Республики Тыва.

В 2001 году успешно закончил Академию управления МВД России. В мае 2003 года был назначен начальником ОВД Улуг-Хемского района. С июня 2006  по март 2008 был заместителем министра  - начальником Управления кадров МВД Туве. С марта 2008 по июнь 2011 служил первым заместителем министра, начальником криминальной милиции республиканского МВД.  С июня 2011 по май 2015 был заместителем министра внутренних дел, начальником полиции.

Восьмого мая  2015 года Аяс Арзыланович Кандан Указом президента Российской Федерации №236 назначен начальником Управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Чукотскому автономному округу.

http://www.19rus.info/index.php/vlast-i-politika/item/74293-novyj-glava-...