Вы здесь

Почему Собчак заявила о своём желании идти на выборы

  • Вверх
    3
  • down
    5
461 просмотр

Дмитрий Фетисов

Общественный запрос на кандидата-женщину в президентской кампании существовал уже давно. И вот теперь такой кандидат появился. Кандидат, безусловно, яркий и медийный. И нет ничего удивительного в том, что новость об участии Ксении Собчак в президентской гонке взорвала медийное пространство и вызвала потоки хайпа в социальных сетях. При этом у данного выдвижения есть свои интересанты.

Сама Ксения Собчак, как бы кто к ней ни относился, давно уже успешный и популярный бренд. Этот бренд она построила практически с нуля, показав себя превосходным PR-менеджером. Скептики могут возразить, что у неё были стартовые позиции в виде известной фамилии, но эту фамилию ещё надо было монетизировать, что тяжело в жестком и беспринципном мире шоу-бизнеса. У Собчак это получилось. А участие в президентских выборах – отличная возможность максимально шумно напомнить о себе после рождения ребенка и увеличить свою известность, независимо от того, продолжит ли после президентских выборов Собчак заниматься только шоу-бизнесом или всё же начнет пробовать свои силы и дальше в политике.

Потенциальное участие в выборах Ксении Собчак может оказаться полезным и для нашей партийной системы. КПРФ и «Справедливая Россия», находящиеся в глубоком кризисе, уже упустили время для того, чтобы раскрутить потенциальных сменщиков Зюганова и Миронова в ходе кампании, и поэтому от партий вынуждены будут выдвигаться их действующие лидеры. Если же Собчак в ходе выборов перепрыгнет отведенный ей барьер в 1–3% голосов и приблизится по результату к «политическим пенсионерам», то это автоматически поставит под вопрос их дальнейшее нахождение во главе своих партий.

У всего этого, правда, есть одно очень большое «но». А кто собственно сказал, что Собчак будет участвовать в выборах? Выдвинуться она имеет право, в отличие от того же Навального. Но вот сможет ли собрать подписи, чтобы оказаться зарегистрированным кандидатом?

Вариантов сбора подписей у Собчак не так уж и много. Выдвинуться от парламентских партий ей никто не даст. «Рисовать» подписи, что является прямым нарушением закона, чревато громадным международным скандалом, и глава Центризбиркома Элла Памфилова на это глаза не закроет.

Большие сомнения и в эффективности «сеток» Навального, хотя он вряд ли станет помогать Собчак. Идея собрать подписи исключительно в среде протестного электората Москвы и Санкт-Петербурга тоже окажется неэффективной.

Теоретически, конечно, кто-то в Администрации Президента, заинтересованный в участии Собчак в выборах, может попросить «Единую Россию» помочь через свои сетки, не афишируя это, но тогда возрастает риск утечек и разрушения образа «оппозиционного кандидата». Поэтому в вопросе участия Собчак в выборах не всё так однозначно.

http://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/kandidat-zhenshhina-hajp/