Вы здесь

Для сибирских детей с инвалидностью сделают сервис по поиску школ

  • Вверх
    1
  • down
    3
125 просмотров

Общественная палата РФ запустит интерактивную карту для особенных детей. С ее помощью родители, в том числе и в Сибири, смогут ориентироваться в образовательных учреждениях, которые доступны ребенку с инвалидностью, и специальных некоммерческих организациях.

Детские сады, школы и профильные НКО, которые помогают детям с особенностями здоровья, нанесут на интерактивную карту, созданную Общественной палатой РФ. Каждый заинтересованный также сможет отметить на ней нужную организацию.

«Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда говорят, что тот или иной детский сад принимает детей с ДЦП или с синдромом Дауна, а на практике выясняется, что в нем нет требуемых специалистов для работы с такими детьми, не создана среда. В итоге родители вынуждены проходить все детские сады в округе и сами выяснять, с каким диагнозом там реально может учиться ребенок, какие имеются специалисты», — цитирует пресс-служба Общественной палаты председателя Комиссии ОП РФ Юлию Зимову.

Зимова считает, что «карта возможностей» будет полезна и для приемных родителей, которые захотят усыновить ребенка с инвалидностью. Проект запустят в сентябре 2017 года. Параллельно будет развиваться аналогичная карта услуг министерства социального развития Новосибирской области.

«В октябре мы поймем, как будет действовать „карта возможностей“ ОП и, надеемся, начнем с ней интегрироваться. Это можно сравнить с платформой „Доступная среда“: мы заходим в единую федеральную базу и публикуем там свои объекты», — пояснили Тайге.инфо в министерстве соцразвития Новосибирской области.

На новосибирской карте уже есть центры помощи семьям, службы психологической помощи и отделения для реабилитации инвалидов. Также на электронный адрес konnv@nso.ru принимают предложения от жителей Новосибирской области по созданию мероприятий в рамках программы «Десятилетие детства», учрежденной президентом РФ на 2018–2027 годы для совершенствования государственной политики в сфере защиты детства.

http://tayga.info/135783