Вы здесь

Коммерсант.ru: Татьяна Мерзлякова вмешалась в драку в Елани

  • Вверх
    5
  • down
    1
1077 просмотров

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила воинскую часть №31612 в Елани, где в ночь на 3 августа произошла массовая драка между военнослужащими. По ее данным, конфликт произошел из-за замечания, которое сделал офицер контрактникам, прибывшим из Тувы. Контрактники вину отрицают и жалуются на давление со стороны следствия.

Массовая драка между военнослужащими в Еланском учебном центре (воинская часть №31612) произошла на прошлой неделе. По официальным данным, в потасовке участвовало не менее 17 человек, в результате чего двое получили легкие травмы. По предварительной версии, причиной драки стал конфликт одного из офицеров центра с контрактниками 55-й мотострелковой дивизии, прибывшими из Тувы на курсы выживания. После отбоя офицер проверял казарму и сделал замечание одному из военнослужащих за обувь, которую якобы тот оставил не по уставу. Между ними завязалась перепалка, ставшая причиной массовой потасовки.

Как сообщили в прокуратуре Центрального военного округа (ЦВО), по факту потасовки было возбуждено уголовное дело по ст.334 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военными при отсутствии между ними отношений подчиненности») и ст.335 УК РФ («Насильственные действия в отношении начальника»).

Во вторник Еланский учебный центр посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она рассказала “Ъ-Урал”, что побеседовала с 23 представителями 55-й мотострелковой дивизии из Тувы. По ее словам, они отрицают свою вину в конфликте. По их версии, практически вся их четвертая рота была поднята на ноги офицером, который попросил убрать обувь, действительно стоявшую не по уставу. По словам военнослужащих, офицеру было сделано замечание по поводу отсутствия на нем кителя, ему это не понравилось, завязалась драка. Ранее в штабе ЦВО утверждали, что в ней было двое участников, а остальные пытались их разнять.

Кроме того, контрактники из Тувы пожаловались на следователей. По их словам, следствие «очень неуважительно относится к ним, грубит, заранее считает их виновными в совершении преступления». По итогам проверки госпожа Мерзлякова планирует написать письмо военному прокурору ЦВО с просьбой проверить эти факты.

Татьяна Мерзлякова также посетила изолятор временного содержания, где сейчас находится один из тувинцев. По словам госпожи Мерзляковой, ему вменяют нанесение тяжелой травмы одному из местных военнослужащих. «Его поместили в изолятор, чтобы он не убедил свидетелей дать какие-то иные показания»,— пояснила она. По ее словам, с обвинениями он не согласен, но доволен условиями содержания в изоляторе Камышлова: его кормят три раза в день, есть бесплатный адвокат. «Он сказал, что чувствует себя защищенным в этих условиях»,— рассказала она.

В главной военной прокуратуре от комментариев отказались, заявив, что ни о каких претензиях относительно проведения расследования, не слышали.

https://www.kommersant.ru/gallery/3379001