Вы здесь

Ветерану культуры из Монголии Мягмасурэн Жадамба присвоили звание Заслуженного работника Тувы

  • Вверх
    14
  • down
    28
869 просмотров

Звание «Заслуженный работник культуры Республики Тыва» присвоено ветерану отрасли, музыканту и педагогу Мягмасурэн Жадамба. Награду вручил министр культуры Тувы Алдар Тамдын. Коллеги и благодарные ученики поздравляют ветерана и желают ей крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе. 

Свою трудовую деятельность Мягмасурэн Жадамба начала в 1983 году в муздрамтеатре Завханского аймака Монголии. С 1994 года по настоящее время по приглашению Министерства культуры Республики Тыва начала работать по договору преподавателем национальных инструментов в Эрзинской детской школе искусств. С 1999 по 2003 гг. работала в Кызылском училище искусств им. А.Б. Чыргал-оола и Республиканской школе искусств им. Р.Д.Кенденбиля. За всё время обучения детей игре на национальных инструментах Мягмарсурэн Жадамба постоянно повышала свою профессиональную квалификацию и выступала на многих международных, региональных и республиканских конкурсах. 

В Детской школе искусств сумона Целинное Мягмарсурэн Жадамба работала с 1 октября 2009 года. За время работы в данном учреждении она зарекомендовала себя как высококвалифицированный музыкант и грамотный педагог. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы и благодарственные письма. Ее учащиеся получают от своего учителя много новых познаний по игре на национальных инструментах. Особое внимание педагог обращает на посадку и постановку учащегося. За короткое время Жадамба Мягмарсурэн сумела подготовить учеников к участию в различных конкурсах. Например, «Радуга искусств – 2010», где учащаяся ДШИ села Целинное Вилория Мартый-оол завоевала диплом. Ее учениками являются заслуженные артисты Республики Тыва, артисты Национального оркестра Министерства культуры Республики Тыва. Так, среди выпускников Жадамба Мягмарсурэн Бады-Доржу Ондар, Аян-оол Сам, Аян Ширижик, Май-оол Седип, Вадим Ооржак. 

Коллеги отзываются о ней как о профессионале своего дела. Где бы ни работала Жадамба, ее ученики всегда показывают отличную игру на национальных инструментах. Дорогу в мир искусства преподаватель открыла для Алены Чымба, которая обучалась в Республиканской школе искусств. Она неоднократно завоевывала звания лауреата республиканских и региональных конкурсов. Сейчас она продолжает дело своего учителя, работая в Кызылском колледже искусств. 

Стоит отметить, что при активном содействии Мягмарсурэн Жадамба данный колледж закончили ценгельские студенты из Монголии Еркежан и Отгонтуя, которые в данное время работают в национальном оркестре у себя на родине. Кроме этого, Мягмарсурэн Жадамба, работая в школе, активно пропагандирует обучение на национальных инструментах, постоянно проводит познавательные беседы и лекции, участвует в семинарах, проводит открытые уроки. 

Кроме основной работы Жадамба Мягмарсурэн ведет общественную работу по развитию монгольско-тувинских отношений в сфере культуры. Она активная участника и дипломант фестивалей: «Тыва – бистин оргээвис», «Дынгылдай», Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», конкурса «Педагогические надежды-2010», фестиваля национальных культур «Радуга дружбы-2010», Международного фестиваля «Узоры жизни на войлоке», посвященного Году туризма в Туве. 
Общий стаж работы и стаж в отрасли – 30 лет. Сейчас Мягмарсурэн Жадамба на заслуженном отдыхе. 


Ранее награждалась Благодарственным письмом администрации Кызылского района, Почетной грамотой министерства культуры Тувы и Благодарностью Верховного хурала – парламента республики.