Вы здесь

Самые спортивные работники культуры Тувы - в Ак-Довураке

  • Вверх
    21
  • down
    18
966 просмотров

Работники культуры со всей республики на несколько дней вырвались на озеро Чагытай - из душных офисов и обжигающего воздуха родных городов и поселений, чтобы показать свою спортивную форму коллегам и представителям министерства по делам молодежи и спорта Тувы: в рамках спартакиады также прошла сдача нормативов ГТО. 

 

На Чагытай, вокруг которого на несколько дней раскинулся настоящий палаточный городок, в день заезда, 17 июня, приехали сборные Барун-Хемчикского, Тандынского, Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Монгун-Тайгинского, Овюрского, Тес-Хемского, Чаа-Хольского, Чеди-Хольского, Кызылского, Улуг-Хемского, Сут-Хольского, Каа-Хемского кожуунов, а также команды республиканских учреждений культуры – Национальной библиотеки Тувы, Кызылского колледжа искусств, Тувинского государственного национального ансамбля «Саяны», Тувинской детской библиотеки им. К. Чуковского, Национального парка и Информационного центра туризма, Национального музея, Тувинского государственного театра кукол, Министерства культуры и, впервые за многие годы, Тувинского государственного архива – всего более 500 человек! 

 

Флаг спартакиады подняли чемпионы прошлого года – команды ансамбля «Саяны». Соревнования открыл министр культуры Алдар Тамдын. После торжественного открытия и остроумных приветствий команд в рамках спартакиады прошла сдача нормативов ГТО – их у команд принимали представители министерства по делам молодежи и спорта Тувы. Нормативы – прыжки в длину, поднятие гири и упражнение на пресс сдавали все 12 членов каждой из команд – таким образом, в один день нормативы сдали почти 300 работников культуры. 

 

После этого начались сами соревнования – команды состязались в «веселых стартах», волейболе, перетягивании каната, сумо, армрестлинге, хуреше. Спортсмены от культуры показали и интеллектуальные, а также чисто профессиональные способности, сразившись в шашках, а также в творческом конкурсе «Мисс и мистер Спартакиада». 

 

В результате двухдневной борьбы, которая проходила 18 и 19 июня, лучшими в спартакиаде себя показали: 

 

Сборная Улуг-Хемского кожууна – III место, и сертификат от министерства культуры Тувы на 10000 рублей; 

 

Сборная Монгун-Тайгинского кожууна – II место и сертификат от министерства культуры Тувы на 20000 рублей; 

 

Команда «Саяны-2» - I место и сертификат от министерства культуры Тувы на 30000 рублей. 

 

Разница в баллах между тремя командами-призерами была совсем небольшая. В спартакиаде использовалась штрафная система – лучшая команда должна была набрать наименьшее число баллов. За все виды состязаний улуг-хемцы набрали 25 баллов, монгун-тайгинцы – 24 балла, и представители «Саян» - 22 балла. 

 

Гран-при спартакиады достался работникам культуры города Ак-Довурака. Надо отметить, что представители команды-лидера, сборной Ак-Довурака, были уверены в благополучном для них исходе с самого начала. На место соревнований ак-довуракцы прибыли в числе первых и сразу заявили коллегам: «Мы приехали за победой!». И они ее вырвали – с большим отрывом: на счету у команды набралось всего 15 баллов. Из рук министра культуры Алдара Тамдына самые спортивные работники культуры Тувы 2017 года получили переходящий Кубок спартакиады. Также им достался главный приз соревнований – сертификат на световое оборудование для использования в учреждениях культуры.

 

Организаторами Республиканской спартакиады работников культуры 2017 года выступили победители прошлого года - коллектив Тувинского национального ансамбля песни и танца "Саяны". Надо отметить, что организаторы отдельно награждали призами и дипломами все команды-победительницы в каждом из соревнований спартакиады. Так, среди призов даже был живой баран, которого получила команда Дзун-Хемчикского кожууна за лучший результат в волейболе.

Источник Министерство культуры Республики Тыва