Вы здесь

“Тыва чоннуң наадымы” в самом центре Монголии

  • Вверх
    10
  • down
    9
992 просмотра

Накануне монгольского государственного великого праздника, Национального фестиваля Наадам, приуроченного к 2226-летию образования Монгольского государства, 811-летию образования Великой Монгольской империи, 106-летию восстановления Национальной свободы и независимости и 96-ой годовщине Народной революции, в самом центре Монголии пройдет тувинский наадам.

Тувинский наадам “Тува ардын наадам” или на тувинском “Тыва чоннуң наадымы”  пройдет с 1 по 2 июля в сомоне Батсүмбэр Төв аймака. В этом мероприятии примут участие этнические тувинцы Монголии, Китая и тувинцы из России. Во время Наадама кроме традиционных состязаний по монгольской национальной борьбе, стрелбе из лука и конных скачек, будут организованы показ национальных костюмов тувинцев, конкурсы горлового пения и тувинских песен.

Тувинцы — тюркский народ, коренное население Тывы (Тувы).

Говорят на тувинском языке, входящем в саянскую группу тюркских языков. Буддисты, сохранились также традиционные верования (шаманизм). Среди монголов распространено мнение, что тувинцы – это  монголы, но их язык отюркизировался. Их быть, одежда, культура и верования ничем не отличаются от монгольских аналогов.

В Монголии тувинцы компактно живут в сомоне Цэнгэл Баян-Өлгий аймака. По статитическим данным, в стране проживает более 4000 граждан Монголии тувинского происхождения.

В Китае возле озера “Хаан ус нуур” Алтайского округа в Синьцзяне тоже живут тувинцы. По статитическим данным 2012 года, там было зарегистрировано около 3300 тувинцев. Однако в китайских официальных документах и в паспортах они указаны как монголы. Китайские тувинцы предпочитают вступать в брак с монголами, которые тоже живут в Синьцзяне, чтобы сохранить свою идентичность, верования и опасаясь раствориться  среди казахов и уйгуров, которые преимущественно и живут в этом районе. Тувинцы Ханас или озера Хаан ус нуура живут в одном селе с казахами. Они прекрасно сохранили некоторые свои древнные традиции, которые уже утрачены среди монгольских и российких тувинцев.

 на картине Тувинский слон Андрей Хертек. Художник Вячеслав Самыя.

http://asiarussia.ru/news/16558/