Вы здесь

В Туве за страшное преступление к длительным срокам тюремного заключения приговорены четверо мужчин

  • Вверх
    19
  • down
    20
3612 просмотров

Верховным судом Республики Тыва оглашен обвинительный приговор в отношении Эртине Куулара, Владимира Попу, Роберта Ховалыга и Орлана Монгуша.

 Куулар признан виновным по п. «в» ч. 4 ст. 162 (разбой, то есть умышленное нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему), пунктам «а», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц из корыстных побуждений, а равно сопряженное с разбоем), ч. 1 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ч.1 ст. 158 УК РФ – кража. имущества.

Попуу признан виновным по п. «в» ч. 4 ст. 162 (умышленное нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему, ч. 4 и ч. 5 ст. 33 – пунктам «а», «з» ч. 2 ст. 105 (подстрекательство и пособничество в умышленном причинении смерти двум лицам, сопряженное с разбоем) и ч. 1 ст. 167 УК РФ - умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба.

Монгуш и Ховалыг признаны виновными по п. «в» ч. 4 ст. 162 (умышленное нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему), ч. 5 ст. 33 - пунктам «а», «з» ч. 2 ст. 105 (пособничество в умышленном причинении смерти двум лицам, сопряженное с разбоем), ч. 1 ст. 167 УК РФ - умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба.

Предварительным и судебным следствием установлено, что в полночь 15 ноября 2015 года Куулар, Попуу, Ховалыг и Монгуш после распития спиртного в помещении кочегарки средней общеобразовательной школы села Хайыракан Дзун-Хемчикского района, решили совершить разбойное нападение на незнакомых им двоих граждан, находившихся в салоне автомашины, стоявшей на окраине села. Цель – похитить автомашину.

Прибыв на место совершения преступления, применяя насилие, опасное для жизни потерпевших, нападавшие похитили автомашину. Затем, насильно поместили потерпевших в ее салон, где в дальнейшем Куулар их убил.

Затем, с целью скрыть следы преступления, нападавшие спрятали тела потерпевших в оросительном канале. Куулар из салона автомашины похитил набор инструментов, телефон и кольцо. После этого машину подожгли.

Исследованные судом доказательства, представленные стороной обвинения, суд признал достаточными для вынесения приговора. Суд признал Куулара, Попуу, Монгуша и Ховалыга виновными в совершении инкриминируемых им особо тяжких преступлений и назначил каждому реальное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Куулару судом назначено - 25 лет, Попу - 17, Монгушу и Ховалыгу - по 14 лет лишения свободы.

Также судом с каждого осужденного судом постановлено взыскать материальный ущерб и компенсацию морального вреда в пользу потерпевших.

Приговор в настоящее время не вступил в законную силу и у осужденных есть срок на его обжалования в апелляционном порядке.