Вы здесь

Бывший начальник тувинского ОФМС «помогала» за деньги гражданам с испорченной кредитной историей

  • Вверх
    5
  • down
    3
1475 просмотров

Бывшая начальница ОФМС Тувы оказалась под следствием, после того, как сделала новые паспорта жителям республики с испорченной кредитной историей. За полгода она успела заменить 10 паспортов, общая сумма взяток составила 175 500 рублей.

Собранные Следственным Управлением СКР по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 34-летней Айлане Кувискаалчы. Она признана виновной в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 (покушение на получение должностным лицом взятки через посредника за незаконные действия), несколько эпизодов ч. 3 ст. 290 (получение должностным лицом взятки в виде денег через посредника за незаконные действия) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием и судом установлено, что подсудимая через знакомых лиц приискивала граждан, имеющих негативную кредитную историю в банках и кредитных организациях и желающих за взятку получить новые паспорта гражданина Российской Федерации с измененными анкетными данными, отсутствием сведений о ранее выданных паспортах и, в некоторых случаях, сведениями о прописке, не соответствующими действительности. 

В период с декабря 2013 года по май 2014 года обвиняемая умышленно, из корыстных побуждений с целью личного обогащения незаконно заменила, оформила и выдала новые паспорта 14 гражданам, при этом получила взяток на общую сумму 175 500 рублей. Она осознавала противоправный характер и общественную опасность своих действий, но должно была исполнить принятые на себя за взятку обязательства. Незаконная деятельность подсудимой была выявлена в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УБЭП МВД и УФСБ по республике, а также материалов проверок служебной деятельности, проведенными ОФМС России по республике.

Три гражданина из числа взяткодателей осуждены к штрафам, одно уголовное дело прекращено в связи со смертью лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Остальные фигуранты уголовного дела привлекались по уголовному делу в качестве свидетелей, в связи с освобождением от уголовной ответственности. В соответствии с примечанием к статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Приговором суда Кувискаалчы признана виновной в совершении инкриминируемых ей преступлениях. Однако, апелляционным определением приговор суда изменен с усилением наказания. Подсудимой окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных органах, организациях и учреждениях сроком на 2 года. Исполнение приговора в виде лишения свободы отсрочено до достижения несовершеннолетним ребенком подсудимой 14-летнего возраста.