Вы здесь

В Туве осудили водителя, по вине которого погибли двое пассажиров

  • Вверх
    20
  • down
    14
1585 просмотров

Кызылский городской суд вынес приговор в отношении Хурбе, совершившего нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Следствием и судом установлено, что утром 6 июня 2016 года Хурбе будучи в нетрезвом состоянии управлял технически исправным автомобилем «Ford Focus». Уставший и пьяный водитель ехал со скоростью 80-90 км в час и на третьем километре автотрассы г. Кызыл - с. Кара-Хаак уснул за рулём. Автомобиль занесло, и он перевернулся. Находившиеся в салоне автомашины два пассажира от полученных травм скончались.

Суд признал, что гибель двух граждан стала результатом нарушения Хурбе Правил дорожного движения Российской Федерации, запрещающих водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), в болезненном или утомлённом состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения. Кроме того, скорость транспортного средства должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением. В населённых пунктах скорость движения не должна превышать 60 км в час.

Учитывая смягчающие обстоятельства: признание вины и раскаяние в совершенном преступлении; состояние здоровья; возраст; положительные характеристики; частичное возмещение материального ущерба; наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка и дочери-студентки; отсутствие судимостей, суд назначил Хурбе 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Кроме того, суд лишил осужденного права управления транспортным средством сроком на три года, обязал его возместить родственникам погибших материальный ущерб и наложил денежное взыскание в счет компенсации причиненного им морального вреда. Приговор вступил в законную силу.

Следует отметить, что уголовным законом нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.